QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

[酵素使用] 制作强力酵素或洗液集合贴

火.. [复制链接]
环保酵素微信公众号
试过无患子酵素,感觉洗头洗脸洗澡去污力对部分人还不是很理想,想了很久,查了很资料,试图找到一个完美的解决方案。
今天来论坛,又看到人生苦短同学发的贴子,亦提及此类问题,后面跟贴的朋友也很关心这个,我更觉得这个贴子非写不可了。

首先申明,我只是提供资料以及方案,我会按照这些想法一步一步试验,发贴的目的一是抛砖引玉集思广议,二是本来有很多不清楚的地方也希望群策群力加以解决,三是我本人精力能力智力有限,也望大家参与。

原料篇

单是无患子,感觉强力二字还有欠缺,无患子俗称洗手子,应该是在古代洗手洗碗这一类是强项。还有没有什么更好的洗头洗脸洗澡的原料呢?百度无数,淘宝上查看,从资料上看,从淘宝现在卖的这方面东西看,以下东西值得试用。

一,皂角,这个不用了说,去污能力可能和无患子不相上下,但古来多用皂角洗头,想必它在洗头上是强项
二,茶籽,这个去污力也应该是很强的,但关键是现在到处卖的是粉
三,木槿叶,古代人用这个煮水洗头,现在很多地方农村还在用,特点是柔顺,当然也有一定的去污力。但淘宝上没有卖的,只卖树不卖叶子,有点晕。
四,侧柏叶,功能主治:凉血止血,生发乌发。用于吐血、衄血、咯血、便血、崩漏不止、脱发、须发早白。貌似这个可以完全代替何首乌,全国到处都以,可以大把收集(如果侧柏就是我们通常见到的柏树的话)

方法篇

上面所说的几种材料,有了万能的淘宝,收集不难,难的是方法。

如果单次使用,完全可以将上述材料煮水,效果嘛,古人早就试了,不会差,但是关键问题是每次洗头洗澡都要先煮一顿,这个明显和现代社会的快节奏脱节,不太现实。

如果想大量制作,长期使用,保存就是一个问题!

如果可以很完美地保存起来,使用前加一点点酵素,我想象那就是超极强力环保的洗头洗澡液了。

现在的问题是,如果不能长期保存,我们自然会想到用它们浸泡酵素甚至是制作酵素,这个就是需要我们实践的环节。

我很担心的是,酵素会不会分解上述材料中的有效成份?这是关键。我的担心不是多余的,无患子果皮,随便搓搓,泡沫丰富,但无患子酵素却没什么泡沫,这是为什么?

问题:一,如何长期保存上述材料煮制的液体?      
      二,如果制作酵素或浸泡酵素,会不会丧失上述材料中的有效成分?

还望大家都来参与讨论、制作、试验……

谢谢。

哦  发表于 2014-2-23 21:46

评分

芊米果果 + 2 + 3 感谢分享!
明月 + 6 赞一个!
凌霜 + 6 课题贴
jnyjh + 6 赞一个!

加群二维码
试验进入收官阶段,预计本周会有大结局。

今天的体会是:最简单的往往是最实用的

先说洗头,今天用无患子、皂角、茶籽粉煮的水,费工费时无数。煮完了还煞有介事地用300目的过滤布过滤了,得液1000ML,还用试纸测了下PH5~6之间。晚上满怀希望地往头上一抹,我的个天,比前天的茶籽粉还涩!!!头发都搓不动了。。。。气晕了半天没回过神来,买的天然洗发水到是威武,又去污又柔顺,但还是不甘心啊。
   洗澡就不用说了,完全没力,肿么办???
   气急之下,光着身子跑出了卫生间,拿来十个无患子,接点热水发软一点,噫,效果出奇的好哦!稍一搓大把的泡就出来了!!原来越简单就越有效啊!!
    用塑料花包了几个无患子往身上一搓,泡沫比香皂差不了多少,去污力稍弱一点,但毕竟是天然的,再搓一遍就干净了,呵呵。
   看无患子果皮这么好用,赶紧搓出些泡沫往头上一抹,我晕,还是涩,搓不动的涩!!!

现在实验的大方向基本是这样的了:
      皂角专事洗毛功,去污去油还柔顺,有了它还费事搞什么混合液呢?于是出浴后立马泡上一锅,明后天慢慢煮,不急。
      茶籽粉专事厨房工作,不用专门煮水,洗碗洗锅兑点热水就搞定。话说这个粉如果煮一下,真的太无敌了,我用了个成年老锅煮,洗锅时用布一擦,把全屋的人吓一跳!老锅变崭新了!太亮了。
      无患子专门洗肉,呵呵。脸、身、手全靠它了。制作就更简单了,用个广口瓶泡一瓶(好处是可以泡得软一点,不至于硬的在身上划着不舒服,同时瓶内浓度大,果皮上保有的有效成分不会少),洗时想要几个取几个。
     至于洗衣服嘛,今天已送出去一部分无患子叫人试验了,我本人很少洗衣服

最后申明:关于洗头涩的问题,完全可能是个人体质问题,同学们不要因为我有这个情况受影响。但不管如何,无论是今晚混合液的最涩,还是茶籽粉的二涩,还是无患子的三涩,经过热水冲洗一会头发就变柔顺了,去污去油还是没问题的,洗后头发的感觉是很舒服的,只是不喜欢当时那种抹上去搓不动的感觉。
回复 支持 1 反对 0

fruitjojo 发表于 2012-10-7 14:43
感觉lz一次实验就洗一次头,不是很科学。毕竟不是做物理实验,要马上反应。在身体上的变化是需要长时间的, ...

所言极是。

我也在思考这个问题,同样的酵素,为什么有人反应很好,有人却认为不给力?
个人体质这是一方面,但酵素的制作配料不同,可能也是个重要原因。

比如给盆子去油,你的就好用,我的就不行,差别可能就是酵素了。
我想,是不是糖的原因?

如果能够说明一下你放了多少糖之类的就更有利于对比了,先谢过。
--------------------------------------

至于试验,肯定会不停地反复试。皂角已印证了,洗头不错(其实老祖宗早就印证了,呵呵),下一部单独用无患子、茶籽粉、木槿叶试。

我的无患子酵素正在大量冒泡中,发酵高峰,呵呵。

你太可爱了  发表于 2014-8-2 18:45

我现在已用无患子四斤,加晶棋家的原液,泡了一桶三十斤的,红糖没称,反正量很足,超过了3份。今天产生大量泡沫直冲瓶口,到底去污力如何,还得等三个月。
这一步就由我来实验了,大家这一步可以略过,呵呵。

到一分钟前为止,已购买皂角四斤,木槿叶四斤,茶籽粉五斤,无患子五斤,明天上山去搞柏树叶。。。。。

试验步骤还在纠结中,没想好怎么试最省原料最出效果。

我也想问的问题,也在求证。谢谢楼主提出。

太专业了,先看看效果吧!

木槿叶是新鲜的吗?

我也想,既然无患子可以拿酵素泡,是不是皂角也可以用这种方法呢?有试的吗?无患子的我已经泡好了,还没来得及用它洗衣呢

我在泡着侧柏叶,用无患子酵素来泡。把它当成水来用,再加一半的糖,然后放上三个月。

我没有很多的瓶子呀,没法泡皂角了。

至于茶粉,我也用酵素泡过,真的不爱它,太细了,难过滤,感觉用来洗头也是不行,需要加洗发水,然后,洗出的头发会比较粗一些。

你可以百度一下侧柏叶的图片,不是普通的柏树,在我们这,还是比较少见的。

那你的酵素茶粉现在用来做什么了呢  发表于 2013-8-24 12:11

我刚做了无患子酵素,严格按1:3:10比例来做的,试验成果要等三个月后才知道。到时上来报告!!{:5_135:}

其他的等各位的。

目前不在家,继续存放中.  发表于 2013-8-27 20:59
请问用过后感觉怎样呢?  发表于 2013-8-24 12:11

没有这么复杂吧,洗头发茶籽粉就行了,我已经用了近两年了,一切头发问题都可以搞定。古人也是一直这样洗的。酵素好,但是也不必什么都要上酵素吧。

童子瓶 发表于 2012-10-3 14:27
没有这么复杂吧,洗头发茶籽粉就行了,我已经用了近两年了,一切头发问题都可以搞定。古人也是一直这样洗的 ...

童子瓶你好,想了解下茶籽粉洗头的具体情况,能详细说一下吗?