QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

[酵素制作] 关于环保酵素容器——写给新手

火.. [复制链接]
环保酵素微信公众号
元旦三天,天天在做食用酵素,想想明天起就要上八天班,再多干点活吧,把八九月份做的环保酵素过滤出来吧,一直偷懒没弄。一共忙活了两个小时,不过三桶:两个油桶一个大可乐瓶,为什么这么长时间?边干活边想干完一定要发个贴,告诉刚开始做酵素的朋友,这些可是经验啊:
1、做环保酵素能有大桶坚决不用小的,为什么?因为你一旦用了,就会嫌做少了。建议起步至少用五升的花生油桶,可乐瓶就算了,留着存做好的酵素吧。矿泉水瓶?送人时用吧。
2、无论什么样的桶,坚决不要用可乐瓶那样的小口瓶,为什么?酵素渣太难往外倒了!两个小时里有一个半小时,我是在用那种骨肉相连的小木棍往外捣腾渣,一点点的抠,费劲啊,直后悔为什么用这种小口瓶,包括五升的花生油桶,也不比可乐瓶轻松多少。另外,可乐这种小口瓶,你每天至少要放两三次气,而五升油桶这种瓶,套个塑料袋用皮筋绷上,几乎不用放气!省事多了。
3、放原料的时候,能弄多碎弄多碎吧,开始时费点功夫、取渣的时候轻松啊
4、取原液的方法:分两步,先用吸管吸,基本大半桶的清液都吸出来,再用纱布过滤就可以装瓶了。剩下带渣的,连渣带液倒在放好纱布的盆里,纱布一拧,渣单独一放,盆里剩下的混浊液体先倒在一个大瓶子里,不用着急,几天后就自行沉淀了,把清澈的部份再用吸管吸出来存放,不用再过滤了。底下那些混的,看着用吧,洗烟机最好了,不会舍不得用。

评分

云卷云舒 + 1 + 3 + 1 经典!
秋翁 + 3 亲身体验,经验之谈
花之醉 + 2 都是经验啊
jnyjh + 2 总结的好!

加群二维码
用大桶还有一个好处,就是节省空间,家里不用大大小小的瓶子一大堆,好放好管理。也不用着急,放好水和糖,有东西就往里放,没有也别着急,做环保酵素,就是为了减少平时的垃圾,一点点的放会有成就感。我现在没有桶做了,每次丢果菜皮都会有浪费的感觉,真不得劲

如果瓶口太小,可以买一个镊子瓶子里的酵素倒干净后,把瓶口i朝下,用镊子就能很快拿出渣子。  发表于 2014-6-28 14:14
我也喜欢大桶大瓶做,哈哈  发表于 2013-9-3 09:40
回复 支持 1 反对 1

吸用什么吸呢?怎么 吸?

虹吸法,坛子里可以查得到  发表于 2013-9-3 09:41
回复 支持 1 反对 0

凡是有单位食堂的,肯定有那种大的食用油桶,40斤的,口够大、大小也合适(一个人能拎动),推荐用这种。我也有用那种机油桶40斤的,桶身不透明看不到发酵和沉淀,心里就不得劲,还是透明的桶好。
希望大家看到我的帖子,少走点弯路。

谢谢啊楼主我也是新手来学习的,看了你的分享太感谢了,少走湾路。  发表于 2013-10-21 21:08
确实经验之谈,感谢分享  发表于 2013-3-9 20:26
回复 支持 1 反对 0

多好的经验啊,谢谢分享。

新手看看一定会少走弯路,感谢{:5_127:}

可是我弱弱的觉得用可乐瓶发酵的好嘿嘿~

深有同感,因為只要一開始做環保酵素,就會停不下來。剛開始做環保酵素時只要能找到的瓶子大管大小,我都拿來做,
後來發現真的不好管理,很不整齊。
現在開始要朝大桶子邁進~~

我是一开始就马上用大瓶子做,多亏大家的经验在啊。哈哈!

火之花 发表于 2013-1-3 20:07
吸用什么吸呢?怎么 吸?

塑料管啊,土产店有卖的,不要太粗,得你用嘴能吸得动的;P