QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

[其它] 不算老手,但也说说做酵素的体会

火.. [复制链接]
环保酵素微信公众号
自从进了这个论坛,真有找到组织的的感觉,在这里学到很多东西。最宝贵的,不是网上可以搜到的那些关于酵素的知识,而是坛子里酵友们自己的切身体会,这些小经验,小体会,让我更直观,更清晰的了解酵素了。因为曾经学过医,又做过酵素,用过酵素,所以想说说自己的看法。
第一,做酵素,首先是材料。瓶子,红糖,水果和蔬菜。一开始我是搜集家里的一些玻璃瓶,小打小闹地做了两瓶。后来看到“老汉”的贴子,他的“规模化生产”一下就打动了我。酵素的制作,非常简单,一般不会坏,所以不需要试验。关键是酵素的时间越长越好,时间成本就很重要了。“规模化”,就可以到小商品市场批发玻璃瓶,节省很多金钱。我买的大玻璃瓶,原价25元,因为一下要了10个,砍到了18元。红糖也是如此,批到了3元6角。而我地里的无公害的果菜,就源源不断了。这样还有一个好处,统一买的瓶子,放在家里也可以成为一景,小用一下心思,就可以成为装饰。比起大大小小的各种罐子来,好看得多。而且规格统一后,可叠放,又省空间。我是把十几个瓶子叠放在卫生间,没占多少地儿。不过,我家门后,桌子底下,各个不起眼儿的旮旯里,也都挤满“规模化”的后果。同事笑称我家成了六必居。
第二,做酵素是一件很简单的事情。不必太在意卫生。因为在酸性的环境里,细菌是很难生存的。我的食用酵素也都是用自来水做的,没有坏。瓶子也是用水冲一下,就直接放红糖做了。而真正要在意的,是温度。无论是制作过程中,还是饮用的时候,都不要把酵素烫死或冻死。有一个贴子说把桔子皮晒干后做酵素,我想在大太阳底下,桔子皮上的酵素恐怕很难存活。
第三,关于酵素的作用。我们都知道“消化”这个词,但在中医里,“消”和“化”是两个概念。我们大多数人,吃进的东西能“消”,但却常常“化”得不好,于是我们会肥胖,会血脂高,血糖高,只有“化”得好了,我们才会健康。而酵素就是做“化”的事儿。这一个“化”字,包含多少意思,真是少有人能解释的。这就是中国文字的神妙之处!喝了酵素,食欲会好,这时可千万别胡吃海塞,那可就前功尽弃了。
第七,就是关于各种酵素的味道。我个人的体会,有的酵素,很受追棒,口感却并不好。比如玫瑰花。我种了很多食用玫瑰,用鲜的花辩泡水,非常香,可做成酵素之后,口感却不好。我做的几种水果的,口感也不太好。喝汁还行,吃渣就很难下咽。而南瓜的没想到口感却很好。所以很想跟大家探讨一下,怎样才能做得口感好,功效也好的酵素呢?那种多达100种的酵素能吃得下吗?咱们不是在健康的同时,也想享受一下美食吗!

评分

五香糯米 + 2
开心素素 + 3 感谢分享!很认真滴酵友!
jnyjh + 3 赞一个!

加群二维码
我从来不做1:1的,一个是发酵时间短,另一个糖分太高。
回复 支持 1 反对 0

而真正要在意的,是温度。

{:soso_e179:}  很好。谢谢分享

亲身体会的经验之谈!规模化制作确实省心省力!材料品种越多的酵素,口感好于单品的酵素!这是我儿子反馈给我的信息!

我用1:1的泡法,味道是最好,可混多種水果泡。如加水泡那種,味道則看用什麼水果泡,故很難說。

“酵素的时间成本很重要!”一语言中{:soso_e182:}

“做酵素是一件很简单的事情。不必太在意卫生。因为在酸性的环境里,细菌是很难生存的。楼主是一个真正了解酵素原理的人,赞一个!{:soso_e179:}

“喝了酵素,食欲会好,这时可千万别胡吃海塞”这是减肥失败的重要原因所在{:soso_e113:}

胡吃海塞就是,逮着什么都吃,塞的肚子满满的\(^o^)/~  发表于 2013-12-13 22:00
请问海塞是什么?  发表于 2013-12-9 17:36

很好的体验,谢谢分享!

现身说法,真实可信。谢谢分享!

感谢分享亲身体验。{:soso_e182:}
“时间成本就很重要。有同感

精彩的文章,赞一个!