QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

做一头快乐的“老牛”

环保酵素微信公众号
    整整一年了,基本素食、基本生食、绝对少食,让我的身体更健康了。跟大家聊这话题前先得感谢本论坛,谢谢啦!因为在这里我得到了启迪,学到了很多新知识、新观念,重要的是使我走上了真正的健康长寿之路,踏上了活到天年的梦想之旅。
半辈子了,一直在关注自身的健康问题,在农村时怕生病,关注生理卫生;气功热时,关注生命科学,习练气功8年多;也曾一个星期断食一天,坚持了3年(90年代初),等等吧。我的养生理念一直在与时俱进,在不断地更新改进中。05、06年时开了两年的保健品专卖店,自己从一年消费1-2万的保健品到现在基本不吃保健品,却获得了更好的体魄,这应该是素食、生食、少食的养生之道赐福与我的,当然每天饮食自制的酵素也是必不可少的。酵素的饮食是这样,每天早上空腹喝600克左右在昨天加了30克酵素原液的直饮水,并且是放在纳豆机机中45度保温后的,另外上午餐的“营养糊”和下午餐的生糙米浆中都加入10克左右的酵素原液,让酵素共同参与我的饮食“革命”吧!
说基本素食是因为我每天还坚持吃一个鸡蛋,想补充些卵磷脂(陆广莘视频),每天还坚持吃自己熬制的10克左右的胶原蛋白,和朋友会餐还会吃两口荤菜。
说基本生食是因为吃饭时每每还要喝些海藻类煮的汤,还有如青红方,大酱,自制的纳豆,夫人享用的炒菜也会吃1-2口调调口味。
说绝对少食,应该说是好不含糊的不折不扣的。
我从13年8月31日实施素食、生食、少食计划,开始时每天140克发芽糙米、1000克蔬菜《神奇的少食健康法》,14年4月1日开始每天80克发芽糙米、800克蔬菜、30克生素油,14年6月7日开始每天50克发芽糙米、800克蔬菜、30克生素油。一天的饮食中从食油中获得的热量大于碳水化合物的热量(王维工视频)。现在的体重一直保持在126—128斤(1米74的身高,标准体重约128斤)。9月1日开始准备将糙米增加到65克,其它不变,想让体重提高到130斤左右。大概计算一下,一天摄取的总热量约不大于2000千焦耳。男人的基础代谢一天的热量约需4181千焦耳,或说5021—5858千焦耳《神奇的少食健康法》。
下面聊聊一年来身体的变化情况。在开始的一个半月里身体的变化是最大的,体重每天2-3两地往下降。负面影响最大的是腠理层,每个细胞在“瘦身”,腠理层变得松散,缝隙变大,这时极易外感风寒(徐文斌视频)。的确,在短短的4、5拾天里感冒了4次,但是什么感冒药都没吃,每次都是当天晚上睡觉前喝一杯(300克)红糖水,第二天就痊愈了,感冒症状完全消除。如按以前,至少要吃3-4天的感冒药,7-8天才能痊愈。这说明体内也在激烈的变化着,这一变化应该是正面影响和作用于身体,体质增强了,免疫功能增强了。这以后没再感冒过,有时衣着单薄,冷的直打颤或夏晚被空调冻醒,也只是打个喷嚏,啥事没有,这都是现在的事,如按以前非吃感冒药不可。另一个例子,去年10月份时,有一天气温骤降10多度,我还以常温吃了上午餐,下午餐吃了一小半,胃部不适,实在吃不下。那天胃被生冷食物激着了,犯了急性胃炎。以前也犯过3次,都是吃吗丁啉,4-5天才把胃养过来的。这次却什么药没吃,晚上睡觉前喝了杯红糖水,想暖暖胃。到半夜一点多,突然醒来要吐,直奔厕所,哇,简直像吕梁洪般,把昨天吃的一股脑儿干净彻底地倒了出来,多色的蔬菜,白色的米浆,一点都没消化。过后喝点热开水又躺下了,舒服多了,早晨起来一切都好了,上午餐照吃不误。奇迹啦!这说明身体机能增强了,退病功能、恢复功能都大大增强了。不过从这以后,不管冬天还是夏天,食物都用微波炉稍加点热再吃了。还有在最初的2个月里,排宿便3次,皮肤排毒2次。07年时发的皮炎,时好时坏,喝点酒吃点辣的就要发,抹点药膏就退下去,就是好不利束,这回也彻底好了。足有3-4年的脚气也彻底好了,虽说皮炎、脚气都用了涂抹的药,但没有内因的变化,不会好的那么彻底的。
在一年里验了3次血,最后一次是今年8月29日,内容都是全血、肝功、肾功,只有4-5 项指标落在正常范围以外,偏离都不大,原因可能是低蛋白引起,可能有贫血现象。自我感觉身体没有丝毫不适,按现行的指标,我的饮食必然会有这样的结果,不可怕,但还是应该多注意和认真体会感受身体的细微变化,不放过一点蛛丝马迹,以便及时纠正。
和酵友们分享这些,希望能有更多的人加入到“饮食革命”中来,这是对人体自身的“节能减排”,利人利己,付出的是要有坚强的毅力,能坚决抵制美味的诱惑,呵呵,有点苦行僧的味道。其实为了应酬,偶然的破个戒也无关紧要,重要的是日常的饮食要回归到“原生态”,这点绝大多数医学届、营养学届人士是不认同的。还是多看两本书:《生老病死的密码—酵素》《神奇的少食健康法》来充实自己,鼓舞自己,相信自己!

评分

jnyjh + 6 + 6 好有毅力!赞一个!

加群二维码
wujx46 发表于 2014-9-4 11:55
我们应当是同时代的人,你的生活习惯与我大体相似。
我目前也是基本素食+尽量生食+尽量少食,然后是酵素尽 ...

谢谢关注!也是个敢于实践、勇于实践的人。我觉得喝汁不如直接吃生菜,因为大量的膳食纤维一起摄入,对身体更有好处。我觉得,素食、生食、少食三者中少食是关键。人类比动物优越的地方是,人可以把食物储存在身体外,利用好这一优势,就应该把想吃多少吃多少改为身体需要多少吃多少,绝不多食。多食之物即是指蛋白质和一切产生热量的食物。随便聊聊!
回复 支持 2 反对 0

lanqu555 发表于 2014-9-5 15:53
非常佩服楼主的毅力!少食与生食,我都非常赞同,但对于素养食,想谈一点个人看法。论坛里不少人在坚持素食 ...

我老师92岁,素食60多年,体力很好,没生过病。
回复 支持 1 反对 0

我们应当是同时代的人,你的生活习惯与我大体相似。
我目前也是基本素食+尽量生食+尽量少食,然后是酵素尽可能多地浸染自己的生活。
我吃酵素有三年多,开始是吃萃取酵素粉,今年才开始喝自制酵素液。现在做酵素多多,也享受这其中的乐趣。
素食,我也是基本不吃肉,鸡蛋也是有限制地吃。
生食,我是早晚的菜尽量是生调,然后每天早晚生土豆汁各一杯,而下午我通常会喝一到两杯西红柿汁或者芹菜汁;尽可能地每天多吃水果。
虽然未能做到过午不食,但晚上这饭基本上就是一碗粥。
身体状况看似渐离亚健康。
回复 支持 0 反对 1

感恩!希望以后多多分享体会!{:soso_e183:}

shl
谢谢关注!  发表于 2014-9-3 19:38
回复 支持 1 反对 0

低蛋白、贫血可以补充坚果和黑木耳。

调整心态才是第一重要的,养生是第二。

shl
谢谢关注!有道理,身心必须兼修!  发表于 2014-9-3 19:14

真是佩服!有毅力呀。感恩!

shl
谢谢关注!  发表于 2014-9-3 19:16

佩服,真有毅力。

shl
谢谢关注!  发表于 2014-9-3 19:16

学习了!
能否抽空多谈谈酵素参与你生活的作法与感想?
另外,你听说过“杨振华851”吗?依我看,这何尝不是酵素液的一种呢?

佩服中

shl
谢谢关注!  发表于 2014-10-7 18:48

学习了

shl
谢谢关注!  发表于 2014-10-7 18:49

佩服----谢谢分享

shl
谢谢关注!  发表于 2014-9-3 19:38