QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

壶盖像子弹一样飞了出去

环保酵素微信公众号
      昨天晚上就发现那瓶8月27号做的环保酵素气特足,一会儿的时间,20L的油壶就鼓了起来,像个不倒翁。但还是偷懒了,临睡前没有换上大塑料袋,如往常一样拧上盖子就睡了。
      早上起床,第一件就是去给这壶酵素宝宝放气,刚刚拧开一条缝,只听“呯”的一声巨响,壶盖像子弹一样飞了出去,打中了我的大拇指关节,我吓得站了起来,只见壶中的酵素如火山爆发的一样喷涌而出,势头太猛,我无法阻止,只能看着酵素喷了一地。老公闻声而来,看了看说,有一股蜂蜜的香味。我告诉他,放的是红糖……
      壶内只剩下一小部分酵素,当时第一个念头是,完了,这壶环保酵素报废了。该酵素是8月27号做的,材料不值什么,几种果皮和几颗不大好的龙眼与葡萄,但发酵一直很好。因为放了不少火龙果果皮,颜色微微泛红。里面还有石榴皮,石榴皮有抑制真菌、抗病毒的功效,我准备做成至少六月龄、好看、好闻又好用的酵素呢。太可惜了!
      但转念一想,虽然本人今年7月底才开始做酵素,还没用上,但学习了乐博士的制作方法,看了不少前辈们的贴子,自己也做了好多壶,已初步领略酵素宝宝的强大威力,只要给予水与糖,他们就能所向披靡,典型的“给点阳光就灿烂”。干脆连汤带材料一起还回壶内,加些水与糖,再假以时日,还会是瓶上佳的环保酵素。
      这么一想,心情明朗多了。准备收拾残局时,发现大拇指关节被瓶盖打破了一小块皮,还浸出了一点血。包扎好伤口后,拿起一个没用过的塑料撮箕,三把两下把地上的果皮与汤水撮入盆中,虽有地上的灰尘,没关系,它们会沉入壶底,留给我们清澈的酵素液。
      地上的果皮与汤水撮起了满满一盆,还好,损失不大,基本都保留了。因为还要上班,壶口小,没时间往里一点点地装,找了一个大塑料袋随便往盆口一套出门了,下班回家再装。
井喷后剩余的酵素

把喷在地上酵素回收装盆

加群二维码
及时放汽就不会了

记住放气就不会发生了

我今天也爆瓶了,把我手掌都打红了

晚上睡觉之前放了气,早上起床放气就爆瓶了。可能和材料有关,发酵特猛。应该扎一个大点的塑料袋,真不该偷懒。

春晓兰 发表于 2014-9-3 13:15
记住放气就不会发生了

晚上睡觉之前放了气,早上起床放气就爆瓶了。可能和材料有关,发酵特猛。应该扎一个大点的塑料袋,真不该偷懒。

向善 发表于 2014-9-3 15:20
我今天也爆瓶了,把我手掌都打红了

:handshake

发酵猛烈时就不用把盖子拧紧了,就不会爆了。

头像被屏蔽

我前天做的一大瓶酵素,今天气特别足,我就不敢把瓶口盖紧,松一点瓶盖就没事,等气不足了再盖紧瓶盖,安全第一。