QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: 阳光到

[酵素制作] 求教:为啥我做的酵素 不酸?也没坏,清亮无异味

环保酵素微信公众号
是糖多酒化了,环保的加淘米水再发酵,水果的把果渣打碎加水再加一点点糖(目的是激活酵素)再二次发酵。我的1:1的都酒味大,不酸,1:3:10的很酸
加群二维码

是各人接受酸的程度不一样吧?
没准儿你吃不酸,我吃就酸的很

怎么没了,重来。

我第一次打开的约6个月那瓶很酸,可最近打开的一瓶(约8个月了)跟楼主说得很像,不酸,不甜,连酒味也没什么,但制作的方法及时间与第一次的差不多,看上去也很像,真是奇怪,不知道这样做出来的是什么东西,决定还是不要了。

现在将来 发表于 2014-1-7 20:11
我第一次打开的约6个月那瓶很酸,可最近打开的一瓶(约8个月了)跟楼主说得很像,不酸,不甜,连酒味也没什 ...

我最近做的一罐7个月的也是没有酸味啊,有一点酒味。之前做的三至五六个月的都是酸得不得了。郁闷了,每一次做的味道都不同,搞得我都有些不自信了。虽然每一次都是很认真很严谨去做的。

酵素复制的原理

成品酵素的主要有效成分是乙酸(CH3COOH),陈年酵素里的乙酸分子会形成很漂亮的五角星形的晶体结构(这时是没有酸味的),而普通的酵素则还在形成的过程中,多数是不规则的。

同样的分子或原子的微观结构会极大地影响物质的形状,比如碳原子可以成为石墨,也可以成为金刚石;水分子也是抱成团的,水质不同,分子团的结构也不同,最优化的结构是六个分子的抱团,像个雪花。
(单个的水分子只有在气态才会存在,因为水的分子量(18)远低于空气的平均分子量(28)。)

普通的酵素里加入陈年酵素做引子后,就会很快地形成和陈年酵素一样的晶体结构,当所有的酵素分子都完成转换时,酵素就不酸了,这时就拥有了和陈年酵素一样的能量。(大概就像一个乱糟糟的人群,突然来了个有影响力的人物,整个人群就会逐渐变得有序有工作力,不是人换了,而是人与人的关系变了。)陈年酒酿的勾兑估计差不多也是这个道理。

我自己也多次发现,自己的酵素加入陈年酵素后,马上味道就变淡。有些我比较自得的香味很浓的酵素,因为担心失去这浓郁的香味,一直没舍得加陈年酵素,现在看来是自己的认识有问题。

各种饮料(酒、茶、咖啡等)加入酵素后,也会味道变淡变柔,也是大致同样的道理。变淡变柔并不是成份消失了或无效了,而是去除了有刺激的有害的副作用。那些习惯于这些刺激(上瘾)的人,可能不喜欢这样,但加了酵素或另外喝酵素水,都会缓解这些刺激对身体的伤害。

药材做酵素也是同样,会缓解有害的作用,而药效不减。我对自己的辣椒(朝天椒,新鲜时非常辣)酵素的印象非常深刻,一滴入口,没感觉怎么辣,而汗珠已经从额头和鼻尖出来了。

在一次分享会上,有位朋友打了个很生动的比方:就像武侠小说里讲的,武功的境界越高,越不会显山露水。