QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

正确制作,安全饮用。

环保酵素微信公众号

感谢深圳酵素行动小组的张老师,香港林姐以及的深圳的酵素朋友,我向他们取经学习了制作酵素,并一起去广州现场聆听马来西亚温医生的课程,回来以后制作了一些酵素,同时也学习了微生物专业的一些课程初步了解一些发酵的基本工艺与程序,我把自己的一些看法简单写出来,与需要的朋友分享,希望能帮助有迷惑的朋友们。

第一,酵素需要正确制作。它的要求分为:菌种选择,原料配比,合理存放三个基本方面。我们温医生教导的基本上是以自然发酵为主,没有接种。在现代科学体系里,是有接种的提法,这里就隐含了一个基本条件,就是自然发酵的菌种是益生菌。我想,对于没有制作酵素经验的朋友,还是鼓励接种为主,这样可以减少不成功的机会,说白了也简单,向朋友要点成功的酵素加入到酵素液体里就是接种方法之一。当然还有更好的方法,但是只是适合有经验的朋友。

制作酵素的培养基,是由糖蜜与果蔬,水组成,不同的原料配比直接影响发酵时间的长短,以及最终发酵的成分构成,PH值。1310的原则是一个比较合理的经典比例,但是具体水果选择,果蔬选择仍然有讲究,特别是人与人之间体质差异性很大,有些朋友饮用一些酵素以后,有些体质反映,原因就在这里。温医生教导我们,水果品种越多越好,它的基本原理是中和原理,水果品种越多制作的酵素表现出的是中性液体,适合面就越广,所以对于初次做酵素的朋友,应该从常见水果做起,多选择几样水果,不必要去追求昂贵的水果。

酵素的最终产物是蛋白质体系物,有机酸体系物,芳香脂体系物,益生菌及其残留体,少量矿物质。人体吸收以后,表现出的作用是多方面的,但是目前很多问题需要探讨。制作成功的酵素液体里,不应该存在糖,醇,醛等中间成分。

第二,饮用需要安全。稀释饮用是可靠的方法之一,除个例外,基本不提倡饮用原液。原因是浓度大,酸性强的物质会增加身体负担。个人的经验是用饮水机养水喝,是一个不错的选择,而且,养过的水用来煮饭,炒菜都可以。
加群二维码
好文

有大用,有大用,感谢分享

请教楼主,具体怎么奍呢?感恩分享!

晓月微蓝 发表于 2015-1-25 11:17
请教楼主,具体怎么奍呢?感恩分享!

添加酵素到桶里,桶里会生长酵母。

逛来逛去 发表于 2015-1-24 15:26
有大用,有大用,感谢分享

感谢支持

感谢分享,谢谢!

接种就是加酵素引子吧
加了引子的酵素会特别的清澈,透明

shanshan 发表于 2015-1-27 04:02
接种就是加酵素引子吧
加了引子的酵素会特别的清澈,透明

可以这么说,但是酵素里生存下来的菌不是很多