寻访净土泰国游(之七) 活出乐活~2015年2月8日 唐
凌晨4点醒来,依然是蒙蒙的黑夜,索性起身走到阳台,听田野中的草长虫鸣,没有身为异客的感觉。“我是谁?”;“我为何到这里来?”;“我要怎样的生活?”这些问题突然冒出我的脑海。当下是我惬意的、满足的,我会永远这样吗?我愿意永久地呆在这里吗?这些日子体享的一切,似乎暗示我,这就是我想象中的乐活生活。“乐活”是时下频度很高的一个词,是“快乐的活着”;还是“乐于活着”;抑或是“乐享的生活”……似乎每一个人都有自己不同的注解;乐活的标准是什么?是更富足地快乐生活?是身无挂碍地活着?是净土村的人乐活?还是曼谷的法拉利驾驶者更乐活?是弘一法师乐活?还是乔布斯更乐活?
睁开眼睛你可以看到美好,也可以看到丑陋;你可以喜悦地欣赏,也可以蹙眉评判;世界不会因为你的情绪而改变色彩;时间也不会因为你的观点而改变长短,我们所能做的只是把自己放在不同的情境,或是一朵花;或是一束光;或是一湖水;或是一棵草,感受生命的流淌或摇曳。
排毒结束了,早上泡完脚,我们尽享了一顿来自于田野的素食大餐。就要说告别了,短暂,成为这段时光的结束语。感谢、拍照,深圳的群友要提前回国了,恋恋又恋恋……我们象贪食的孩子尽可能地要这种自己认为的乐活,希望时光就此可以慢下来,;缘来缘去,幻生幻灭,就此一别,何时相见,所有的愿望只能做如是观了。
在回曼谷的路上,我们来到了位于曼谷郊外20公里处的法身寺,这是泰国规模最大的寺院,它目前是世界最大的禅堂,也是第二座国际法身堂。总面积超过四十英亩(319,984平方米),拥有540,376平方米可用的空间。该禅堂能容纳三十万人,进行修行静坐。
我们去的时候正是中午时分,人很少,很静。我们在寺外脱下鞋,整整齐齐地摆在放鞋的指示区域,寺堂很大,很洁净,可是装饰很简单,里面的展示墙是用KT板制成的,为了效果,把KT板做成了立体效果;说明书是简单的折页,而且数量不是很多,随用随取;这和国内的做法显然不同,国内一定会把展览区装修的豪华,且电声光色等高科技物尽其用。这根本和资金没有半毛钱关系,在这里,你能感觉到平实无华的佛法的庄严;整个展览区空阔,没有多余的椅子和桌子;也没有香火缭绕和满布的供物。在法身寺里好像只有我们在静静参观,大大的法身寺我们要想好好走一遭,还真不知从何下脚。就在此时,一位身穿白色夹克、腿脚不甚灵便的老人来到我们面前询问,静相老师和他聊了几句,然后对我们说这位老人愿意带着我们去法身寺的各个禅堂去参观一下。啊,这是冥冥天意吗?
偌大的禅堂里,听不到窃窃私语;信众安详地或坐或卧,宁静犹如空气悄然流淌着。走着的人碎步无声,时而会和遇见的人双手合十;这里没有警示;没有保安;没有警察;一个手机在走廊外的电源插座上充着电,没有人在它旁边看护;一只漂亮的女士提包在廊柱的坐台上静静地放着,很长时间主人也没有回来;这里充满了安全和信任,感觉活在了世界之外的空间,这也是乐活吗?
参观完供奉了100万尊法神佛像的大法身舍利塔,我久久未从其博大庄严的震撼中走出来;随后我们来到了大雄宝殿进行参拜,这位老人带着我们在这里做了30分钟的静坐。冥想静坐中我感到云净法师禅坐的位置慢慢升起,我睁开眼睛,真的是看到了位置的升高,太不可思议了,我无法解释,无从解释,无可解释;就让这能量悄然显现它的奇迹吧,这和信与不信也完全无关了。
下午回到了曼谷,再次踏回车水马龙的街道,竟然有点游离不适应的感觉,看到超市各色的豪华餐厅里,人们手拿刀叉正在大快朵颐;漂亮的衣服在眼前飘来飘去,不同的笑容犹如不同的花儿也在开放;看到一位由女儿搀扶的老太太,右手柱着拐杖,左手竟然拿着一只麦当劳的甜筒。这一切的一切,与净土村的生活形成了明显的反差,他们是不是在乐活?
其实,乐活不仅仅是一个主张;不是一个类别的标准;不是一个可以商业化的概念。真正的乐活是遵从环境的自然发展,遵从生命的运动规律;它是一种可以彰显的生活态度;是一种可以践行的信仰精神;它是一种人类和自然不断认知和协同而进化的价值观。
好吧,有种说法我也同样接受:能活着,能快乐,就是乐活。 |