QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

分享酵素心情,制作农家木瓜、芒果食用酵素

环保酵素微信公众号

我出生在广东信宜,粤西地区的一个小山城。自小在农村长大,自小一直跟爸妈从事农活,对生我养我的这块土地有着三十多年的深厚感情。
年大学毕业后继续回到家乡,从事天底下最光辉的教育事业。工作在乡镇中学,家继续安在农村。
         去年922日,在一个营养师朋友的介绍下,我们开始制作了第一瓶食用酵素,很可惜,一口也没有尝到后就被夫人一不小心打烂了。
年的元旦,夫人结石病发。酵素师傅建议我们多做酵素,经常饮用,认为对于排结石应该有效。于是,我们陆续开始制作了不少1:1的食用酵素(逐渐学习之后认同1:3:10的效果更好,2月份之后陆续制作不少了1:3:10的,刚好现在也陆续成熟了)。2月份之后,开始经常饮用。
         几个月下来,夫人的身体好转反应最明显,前后排了4次结石,体重减轻了8斤,脸色红润了,之前的色斑逐渐消失了。感恩酵素师傅的好心推荐,感恩酵素前辈们的悉心指导,感恩生我养我的这片土地,感恩酵素带给我们健康的身体。
         由于认同了酵素的功效,从4月下旬以来,我以“我是谁?”的网名在论坛陆续发表了很多与酵素制作、食用、使用、宣传推广等相关经验的帖子,跟酵友们开心分享了我的快乐心得、我的积极向上、我的强大正能量。
          开始制作酵素的时候,我们经常忙于忙于去水果街购买水果,忙于去杂货街上购买漂亮透明的玻璃瓶子,忙于去购买超市里贵价的红糖。
         到现在为止,我的经验逐渐丰富:
、红糖直接联系糖厂,让他们直接给我以及我的春暖花开酵素DIY公益群(118200396)里面的酵友送货,不但保证新鲜,而且价廉,比超市里面的便宜了差不多一半。我们这边跟蔗糖产地很近,所以红糖不贵。更有可以利用的资源是家里栽种的甘蔗,经过向前辈们的取经,其实考虑可以用家里的甘蔗取代红糖,直接跟食材按照适合的比例制作食用酵素。
、原材料逐步挖掘身边可以利用的资源,追求最新鲜、最经济、最绿色、最环保。家在农村的我,家里大把可以供我制作酵素的好材料。何必一定要苦苦去市场上买来经过催熟、保鲜、防腐等多道工序的不绿色环保的水果呢?木瓜、香蕉、番薯、姜、葱、薄荷、紫苏等等,还有山里纯天然野生的野果,比如无花果、余甘子、山捻子等等,这些都是制作酵素顶级的资源啊!取材方便,绿色环保,这是多少城里人眼馋、嘴馋、心里羡慕妒忌恨的“罪状”啊!如果我不加以好好利用,我能对得起我所犯下的馋死、羡慕死、妒忌死城里人的“滔天大罪”么?
、我们这里农村的自来水很多是从山上的泉眼处引来的,农村的井水也大都是没有见过工业污染的,这该是我用来制作食用酵素的多好的水资源啊!
、农村的家里,祖宗们以前经常使用的瓦缸、瓦罐子、酒坛子、醋坛子,如果幸存下来没有漏水的,证明那是超级好的用来装酵素的容器!听说瓦罐子还是会呼吸的容器呢!这要比外表透明美观、但内里太娇气、很容易被打烂的玻璃瓶强多少倍呢?无人能知道。我跟夫人商量,以后尽量向邻居们买些废置不用的醋坛子制作酵素,那是多么美妙多么浪漫的发酵旅途啊!
   前天去孩子外婆家搬回了20斤装的醋坛子,前些天从邻居家讨来了60斤装的酒坛子。昨天下午去舅舅家采摘了新鲜的木瓜,去侄子外婆家采摘了新鲜的芒果。晚饭过后,和夫人一起两个人忙碌了好大一阵子,按1:3的比例腌制好了3.9斤芒果、14斤新鲜木瓜,计划今天下午去学校之前,再分别在三个容器里按比例加入家里的10份井水,那么10斤装玻璃瓶子以及60斤装酒坛子的木瓜酵素、20斤装醋坛子的芒果酵素就开始浪漫的发酵旅途了!
        到下个教师节来临之际,这些酵素宝宝们就成熟了。好幸福的向往啊!
       夜已深,从养生角度,本不该这么深夜还不休息的,但对于这不常有的熬夜举动,我自己都原谅自己了。亲们,请你们也原谅我吧!我知错了,下次不敢了!
       为弥补过错,帅彭老师(这是学生们给我的称呼,也斗胆借用下)请亲们赏图!顺祝亲们端午节无限快乐!

评分

双龙齐飞 + 2 这才是真正人与自然的和谐
jnyjh + 5 赞一个!

加群二维码
请问你夫人是什么结石?能说说怎么排的吗?

{:5_128:}好羡慕啊!

彭老师的酵素队伍好强大哟!敬佩!{:5_134:}

欧泊莱 发表于 2013-6-12 03:02
帅彭老师,敬你,服你,爱你!老太太我来迟了,以后多多指教哦!

老太太多多指点晚辈才对,呵呵!提倡交流,增长见识!{:5_118:}

我爱天竺葵 发表于 2013-6-12 06:49
请问你夫人是什么结石?能说说怎么排的吗?

我爱天竺葵,你好。请详细查看我之前的帖子好么?
补上传夫人排除的结石图片
http://www.hbjsjdq.com/forum.php ... 01&fromuid=5085

2516542117 发表于 2013-6-12 09:18
彭老师的酵素队伍好强大哟!敬佩!

谢谢赞赏,开心分享,还望2516542117继续支持继续关照!

额 我比较感兴趣你的红糖 怎么个价钱个团购啊?有网店么?

阳光的味道777 发表于 2013-6-12 08:32
好羡慕啊!

知道你好羡慕了,呵呵呵!{:5_120:}{:5_124:}

颜基铭 发表于 2013-6-12 11:02
额 我比较感兴趣你的红糖 怎么个价钱个团购啊?有网店么?

我直接联系我们附近的糖厂,叫他们送货。比超市便宜1块多一斤。我们这里的超市卖6元多左右一斤。