QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

[酵素制作] 我的第二代酵素上线了

环保酵素微信公众号

我的第一批多种水果红糖酵素已经三个多月了,由于急于享受酵素,所以准备开始饮用,本来想不过滤,直接把渣子打碎也一起食用的,这时候才发现事情不是那么简单。
因为我是用生抽瓶做的,瓶口小发酵时间也短,所以渣子几乎全都倒不出来,液体倒出来后,原来制作酵素的瓶子里是这样的:

于是想起来别人介绍的用酵素渣子接着做酵素的方法,这会怎么感觉是被逼上梁山的样子呀,于是加上水,加上红糖,放上厨余,用感觉中的比例做上了第二代酵素。

20150215_153714.jpg    20150215_155200.jpg

这次再做就做环保的了,因为春节期间厨余多,好像用渣子做可以少放糖,所以比例不好掌握,环保酵素做起来比水果酵素轻松,所以改做环保的了。不过他们的区别真不大,厨余我也索性洗的干干净净,也许到时候做出来的很漂亮很好闻,我还是会喝掉他的,毕竟家里的大桶里已经很多环保酵素了。
        展示一下我的第一代酵素的样子,他们是红糖和多种水果做的,尽管温医师说红糖的最好发酵2年以后再喝,可是我看很多人3个月就开始喝了,并且效果很好,所以我迫不及待的过滤出来开始喝了,同期做的其他瓶子的让他们久久发酵,以后慢慢享用吧。现在这瓶喝起来嘴里酸酸的,心里美美的,因为亲朋好友都要享用我的酵素,所以我要求大家要节省,一水杯300毫升的大约放3克,这个比例比温医师说的千分之一大,因为发酵3个月浓度应该相对小所以按百分之一应该可以吧。
20150215_153604.jpg 这瓶先倒出的很透亮, 20150215_155215.jpg 这后一瓶有些浑浊,我想直接喝应该没有问题,相当于被打碎的水果吧。

最后祝酵友们做出更好的酵素,让酵素天天陪伴着我们开心快乐。

能和酵素相遇都是有福报之人, 与酵素结缘是天赐福份。  发表于 2015-2-16 21:52

评分

秋翁 + 1 + 1 + 1 与酵素结缘是天赐福份。赞一个!.

加群二维码
红糖酵素不到2年别再喝了,3月的更是冒险,喝酵素是为了健康,如果冒着危险去喝更是不该。蜂蜜半年、红糖的2年,少于这个时间喝是对自己不负责,对喝酵素的人不负责!以前不知道时喝也就喝了只能认运气不好,但现在温医师一再强调红糖的2年,蜂蜜的半年,如果还在继续的喝的话就不应该了,慎重吧!
回复 支持 2 反对 0

{:soso_e163:}{:soso_e163:}

恭喜你酵素做的很漂亮,但有二点建议供你参考:1、建议不要喝不到时间的酵素,时间不够的话有些不好的中间产物还没有转化,也许会对身体有害。2、建议不要喝环保酵素(除非应急时),不是制作是否干净的问题,因为环保酵素用的是果皮等,果皮中含大量果胶发酵后容易产生甲醇。  吃的东西还是谨慎点为好。

{:soso_e179:}

jdzx99 发表于 2015-2-16 15:53
恭喜你酵素做的很漂亮,但有二点建议供你参考:1、建议不要喝不到时间的酵素,时间不够的话有些不好的中间 ...

哦,这个样子呀,我做的水果酵素皮子都没有去掉呀,这样是不是不好呢?还有红糖酵素应该发酵多久呢?有说3个月是成品,6个月是精品,6个月以上是圣品,我也很纠结应不应该呢?
另外请教一下,别人给我一年以上的水果酵素,过滤后还有气体产生,这个是为什么呢?能食用不?谢谢!

清清荷 发表于 2015-2-16 17:03
哦,这个样子呀,我做的水果酵素皮子都没有去掉呀,这样是不是不好呢?还有红糖酵素应该发酵多久呢?有说 ...

做的水果酵素虽然没去皮但皮的量相对还是很少的,有些厚的皮(如火龙果)含果胶相当高最好别放进去。少量的不好成份经过一定的时间也会被进一步分解减少,这就是为什么食用酵素要更长的时间。至于多长时间合适一直没有明确,开始说6个月,后来又说要2年,反正时间越长越好,我想至少不要少于6个月吧。酵素是一直有活性的,一年后还会产气也属正常,可以食用。

jdzx99 发表于 2015-2-16 21:25
做的水果酵素虽然没去皮但皮的量相对还是很少的,有些厚的皮(如火龙果)含果胶相当高最好别放进去。少量 ...

噢,拜读了,谢谢您细致的告知,我一定让酵素有更多的发酵时间,酿出效果更好的酵素,尽可能的多做,以保证够时间,够食用。

在网上看到一个视频,很有借鉴作用,希望大家了解,照做。
http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5ODMyNDMxNA==&mid=203884676&idx=5&sn=88823775e052228b9af75e322715d281#rd

彩蝶 发表于 2015-2-21 20:11
红糖酵素不到2年别再喝了,3月的更是冒险,喝酵素是为了健康,如果冒着危险去喝更是不该。蜂蜜半年、红糖的 ...

是的,是的,一定坚持红糖的2年以上的才喝,蜂蜜的半年以上才喝。