QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

写给新酵友:防止爆瓶(喷瓶)最安全最好玩的方法

环保酵素微信公众号

看到不断有新酵友报告酵素爆瓶(喷瓶)了,很可惜。
我有一个方法,用饮料瓶做酵素永远不会喷气。就是一开始做好之后,盖子轻轻拧上,不拧紧,然后再套个气球,套住整个瓶颈。之后,当酵素开始发酵,气球开始慢慢胀大,发酵最猛的时候,你可以听到气冲击瓶盖的“吃吃”声,就像酵素宝宝在欢快地唱歌!当发酵完成,气球就完全扁下去,这时就可以撤掉气球,把盖子拧紧。
整个过程,不用再去动它,你每天就欣赏它吹气、唱歌,然后,坐等收成吧!嘿嘿……
另外,如果一开始没有注意放气,当发现时已经胀到要爆的情况,也可以挽救的,而且安全,好玩!就是直接套个气球在瓶口外,然后再隔着气球缓缓地扭松盖子,你会发现,气球开始慢慢胀大,这时,就不再继续扭松。静置,就0K了!
如果是广口玻璃瓶,不用盖盖子,就用几层保鲜膜,盖住瓶口,用松紧带套住,然后一手提起松紧带,另一手握成拳头将保鲜膜往瓶口内压,不碰到里面的水就行,让它往里面凹下去,然后把松紧带调整好,最后把盖子虚掩在保鲜膜外(只是为了下次封口的时候好找盖子),你也可以把盖子拿个收纳袋统一放好。静置。OK!

备注:小口瓶放气球时,一定要保留瓶盖半拧半开状态,外面再套气球,否则,如果里面没有瓶盖,当发酵完成不再放气时,气球会被空气挤压进瓶子里面,也就是说:气球会被瓶子吸进去并在瓶子里面胀大。

能和酵素相遇都是有福报之人, 与酵素结缘是天赐福份。  发表于 2015-3-25 22:03

评分

panz1031 + 1 太强了!
秋翁 + 2 + 2 + 2 与酵素结缘是天赐福份。赞一个!.
感恩您 + 5 赞一个!

加群二维码
楼主的气球好可爱呀

这是个好方法,做酵素一定要预留发酵空间,太满了容易喷瓶,学习了

这法不错学习了

请问你是把瓶盖半开半拧是吗?

还是直接把盖子拿下来放的气球?。

请问,刚发酵的一个月不是要每天搅拌吗,那不是要每天都要揭来揭去,感觉还是很麻烦啊。

谢谢楼主的分享

这个方法好!学习了!{:soso_e163:}

jjx_yy 发表于 2015-3-25 16:44
楼主的气球好可爱呀

谢谢关注

福施福 发表于 2015-3-25 16:45
这是个好方法,做酵素一定要预留发酵空间,太满了容易喷瓶,学习了

互相学习