QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

请教自制酱油

环保酵素微信公众号
上次看了论坛上自制酱油的分享文章,自己尝试用霉蚕豆做了几盆 ,昨天发现放在二楼阳台的酱油长满了像木耳那样大块的霉花,颜色红绿黄都有,一楼门斗里的酱油没长(都能见到阳光),请教一下做过酱油的老师,那盆长了霉花的酱油还能食用吗(没长霉花的是用缸装的,长了霉花的是用搪瓷盆装的。一楼温度低,二楼阳台特别热)
加群二维码
做酱油为什么要用霉豆子呀,我小时候看我外婆做过,都是用好好的蚕豆做的,我记得很清楚,蚕豆首要煮熟,然后要放点面粉拌均,再做成一个个小饼,小饼子中间还要挖个洞(便于用绳穿起来)然后放在晒不到太阳的地方凉干,凉几天这个饼干了表面也会出现白毛毛,就会串起来挂在通风处一直挂到这个饼子很硬很硬,然后就把这个饼上的毛毛在清水里洗 干净,这个时候的毛毛一定比刚做几天时的要少了,洗 干净后就会用泡好的盐水浸这些饼,并要在大太阳时好好晒着,每天晒,越晒越红越晒越香,然后把晒红的水过滤出来就是酱油,下面的就是豆酱,这个时候你也许会觉得豆酱不够细,你可以用沙布把他挤一下把大大的渣去掉就可以了

是新蚕豆还是干蚕豆,脱皮的蚕豆?  发表于 2015-4-29 11:14
学习了。  发表于 2015-4-29 09:32
回复 支持 1 反对 0

用霉蚕豆做的过程是不会有霉点的,如果有,说明是盐加少了。不能要了。

紫紫贝贝 发表于 2015-4-29 08:28
做酱油为什么要用霉豆子呀,我小时候看我外婆做过,都是用好好的蚕豆做的,我记得很清楚,蚕豆首要煮熟,然 ...

看着好像是做豆瓣酱的程序{:4_97:}

今年打算做酱油,因为我妈每年都做豆酱,所以有一定基础,细节要注意,例如发酵时,通风避光,用竹筐,要遮盖。长的是白毛,红黄绿的都是坏了的。

你的这个酱油做失败了。重新在制作吧。颜色上看是不对的。只有白色或者是淡黄色的才是成功的。
n你可以参考一下这个。http://blog.sina.com.cn/s/blog_a483ce940102vepx.html

高风 发表于 2015-4-29 23:25
你的这个酱油做失败了。重新在制作吧。颜色上看是不对的。只有白色或者是淡黄色的才是成功的。
n你可以参考 ...

谢谢啦

我们这里做酱油或者豆瓣酱都会在夏天阳光很强时才做。

或许还有可能是容器有油之类的没有清理干净,感染杂菌了

紫紫贝贝 发表于 2015-4-29 08:28
做酱油为什么要用霉豆子呀,我小时候看我外婆做过,都是用好好的蚕豆做的,我记得很清楚,蚕豆首要煮熟,然 ...

干蚕豆浸发的