QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

[酵素制作] 转:丽子做的厨余垃圾酵素

环保酵素微信公众号
丽子做厨余垃圾酵素

既然酵素有如此强大的功能,丽子也抽时间做了桶厨余垃圾酵素,因为上周日晚上刚从北京回来,家里厨余垃圾有限,早上去市场买桶的机会顺便管卖水果得和卖玉米的商贩要了些荔枝枝叶和玉米皮!弄得有些尴尬,其他顾客还问我要这个干啥,说做酵素还得解释一堆,干脆说要染布,没想到一样引起几位大妈的兴趣!弄完赶快逃回家,染布俺还没有做!但是这些的确是可以染布滴!
材料:
1、厨余垃圾:果皮、坏的水果、坏的米饭避免使用鱼、肉或油
腻的厨余(但可作堆肥用),会有腐臭味。
2、糖(红糖、黑糖)
3、有密封盖口的塑胶容器

做 法
1、糖和水比例:1:10

(登陆/注册后可查看全部图片)

桶自重0.5KG,
水重:15G

反正是垃圾酵素没必要用上我那宝贝---古方红糖,就买了普通红糖,4元一包

红糖和水顺时针搅匀
放了四包红糖,就在写博客的刚刚,发现我这个对数字极度不敏感的人红糖放多了,赶快又加入一些水,又搅拌了下

2、处理厨余垃圾,都切片或块,越小越容易分解
本次厨余垃圾有玉米叶子、荔枝枝叶、放了很久的蒜台、坏了的山
竹、前一天没有吃完瓜坏掉了、坏掉的苹果、荔枝皮、香蕉皮还有
煮过几次的无患子果皮

蒜台

[size=+0]提示
如果希望制作出来的酵素有清香的气味,可加入橘子皮、柠檬皮及班兰叶等有香味的蔬菜果皮。
3、将厨余垃圾依次倒入红糖水搅匀
若一时无法收集足够份量的鲜垃圾,可陆续加入鲜垃圾,3个月的期限由最
后一次加入当天算起。

搅匀,还是有些浮在上面,有些要按下去,先这样,晚上看看还浮在上面不
容器要留20%的发酵空间
4、因为就是普通的桶,不够密封,就找了个大的塑料袋子,剪开然后蒙在桶上,
系紧绳子

5、标上日期,置于阴凉通风处。
环保酵素应该放置于空气流通、阴凉处,避免阳光直接照射。切勿置放于冰箱内,低温会降低酵素的活性。
6、制作过程中的第一個月会有气体产生,每天將桶盖打开放气一次,並立刻盖紧。释放出发酵气体即可!
特别提示:开盖方向不要正对自己,以免桶里的气体打到眼睛,造成不必要的损伤
7、一個月之后就不會再有膨胀的气体。继续静置两个月,至三個月期滿即可
酵素原料分解和发酵历时3个月,请耐心让整个过程完整进行。发酵期3个月后可使用。6个月或以上最好,发酵期越久,效果越佳,越陈越醇
8、不时把浮在液面上的垃圾按下去,使其浸泡在液体中。

留意发酵过程的变化

1、 如果酵素液呈现黑色,表示腐败不成功,需加入红糖,再继续发酵3个月。
2、 如果发现虫或苍蝇卵,需把盖子封密,让虫卵失去与空气接触的机会而自行分解,从而加强酵素的蛋白质。
3、 如果在表层呈现白色,表示制作得很成功,这层白色的膜可直接擦在皮肤上当作护肤保养品。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6ceeaec30102dqjn.html

加群二维码
为了节约成本,其实做厨余垃圾不用红糖,只用淘米水+厨余垃圾,我就是这样做的

分享一下你用淘米水+厨余垃圾做的酵素哦,很期待,是一个莫大的贡献哦!感谢!  发表于 2013-4-9 14:32

一杯清茶 发表于 2012-5-6 13:30
为了节约成本,其实做厨余垃圾不用红糖,只用淘米水+厨余垃圾,我就是这样做的 ...

做出来和放红糖的效果一样吗

料水果不能用吧!

为了节约成本,其实做厨余垃圾不用红糖,只用淘米水+厨余垃圾,我就是这样做的

这样行吗

好细心的LZ {:5_116:}

成品做出来了不?

jnyjh 发表于 2012-5-10 12:25

我做了对比,除了颜色不一样,好像比加红糖的还好,嫩可以自己做下对比

jnyjh 发表于 2012-5-10 12:25

换成淘米水会有异味吗

冬儿 发表于 2012-11-21 09:52
换成淘米水会有异味吗

没有异味