QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

红糖用的好,酵素发酵就更猛烈?

环保酵素微信公众号
我是个做酵素新手~之前做过七八瓶酵素~下面我跟大家分享一下我用超市买的红糖和蜂蜜还有手工土红糖做酵素的心得:(明天上部分图片)1.超市散装红糖
刚开始学做酵素,用的是一般超市买的散装红糖,大概就是七八块钱一斤那种~做的综合水果酵素~
感觉发酵不是很猛烈,有气冒出,但是不多~大概持续的20天左右~天天搅动的时候,会有密密的泡沫
总体感觉,酵素在静静的发酵{:soso_e103:}

2.蜂蜜
去年年底用蜂蜜做了一瓶橙子+苹果的酵素,味道非常的好啊{:soso_e102:},颜色也是澄亮澄亮的!
我家宝宝每天都跟我一起搅酵素,每天都说“妈妈,我闻一闻酵素吧”呵呵{:soso_e120:},很清新的味道
发酵猛烈度比超市红糖稍微好一点,能看到细细小小的泡泡从瓶底冒出来~

气泡量比超市红糖那瓶多一些~感觉好像是发酵地更快一些

5月中开罐尝了一下口感~很不错!比那个综合水果的口感好很多~{:soso_e142:}

3.手工土红糖
上个月从朋友那里买了几斤说是他们自己进山收的手工土红糖,干嚼着吃口感不错~{:soso_e144:}我就突发奇想~用这种自然原生态的东西做酵素会不会更好呢?(因为据说超市买的红糖里面会加有石灰之类的添加剂)
然后我就也用土红糖做了一瓶橙子+苹果的酵素。
刚开始入瓶后,颜色比蜂蜜做的那瓶颜色深一些,因为红糖嘛~哈哈
刚开始一两天没什么动静,我也习以为常的~因为前两瓶做的都是大概一周后才有反应~
到了第三天~大早上起来妈妈就叫我说~你快到厨房来看~这瓶酵素在冒泡泡!!
我跑到厨房一看~真的啊~好大的泡泡往上面翻,像是煮开水似的,啪啪啪的冒,{:soso_e126:}吓得我都不敢盖盖子了~怕把我的玻璃瓶爆了,哈哈~
然后我就一天搅动两次~每次搅动的时候都有一层厚厚的细细密密的泡泡冒出来~
我从来没做过这么猛烈的酵素,{:soso_e151:}哈哈~心里好开心啊!
接着三四天~都是这种泡泡往外冒~
大概一周后~就平静了~再搅动的时候~泡泡也不那么多了~
前几瓶我都是一个月左右才敢用保鲜膜封瓶,这瓶大概半个月我就用保鲜膜封瓶了~

然后我又做了两小瓶环保酵素~也是同样的猛烈啊~我用的是油瓶,开盖的时候盖子都崩飞了~吓我一跳~

我上网百度了一下~原来工厂里生产的红糖生产过程中是要添加石灰、碳酸、硫酸之类的添加剂的,是不是这种东西影响发酵呢?{:soso_e122:}
反正我感觉是用这种手工红糖做的酵素发酵更快,猛烈好多~{:soso_e142:}

大家都来说说你们遇到过这种情况嘛??
加群二维码
哈哈,谢谢楼主的分享,一起加油啦!

好厉害。我的是从超市买的。现在超市好多糖都加了别的东东。想买到纯的好难!{:soso_e115:}

超市的红糖配料都是赤砂糖,我感觉没啥营养

从我做酵素的经验来看,红糖发酵没得蜂蜜好,我也是买的手工土红糖
前后两年做桑葚酵素,去年 用的蜂蜜,发酵很好,今年用的土红糖,发酵就差了很多

是否发酵剧烈跟食材、材料的大小及温度都极有关系。同样的材料,用料理机打碎,发酵超级剧烈

要买到好的红糖,你去看它的外袋写着什么,是原料还是配料,原料的话是甘蔗,配料的话是红糖和葡萄糖,发酵是有区别的!

J-cherry 发表于 2015-6-17 13:56
要买到好的红糖,你去看它的外袋写着什么,是原料还是配料,原料的话是甘蔗,配料的话是红糖和葡萄糖,发酵 ...

我朋友那个红糖是他本人去山里面跟蔗农订做的,他看着从新鲜甘蔗榨汁,进锅熬成糖的~
什么都没添加~所以很好~!
他现在开的有网店,在卖呢~

安乡妙音 发表于 2015-6-15 22:05
好厉害。我的是从超市买的。现在超市好多糖都加了别的东东。想买到纯的好难! ...

我朋友那个红糖是他本人去山里面跟蔗农订做的,他看着从新鲜甘蔗榨汁,进锅熬成糖的~
什么都没添加~所以很好~!
他现在开的有网店,在卖呢,你需要的话可以去看看~

我也一直想在网上买红糖和蜂蜜,逛来逛去还是下不了手,食品安全问题实在令人担忧。