QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

♣ 我也开始学习养水叻!♣

环保酵素微信公众号

首先就是先要解决容器问题,为了方便取用,我估摸着找个带龙头的大桶,结果那种白胶桶我们这里没带龙头的,不锈钢的桶倒是有龙头!
疑问就是酵素会不会把不锈钢给“咬坏”了哦?
    几番折腾终于开始养了,60斤桶兑入3年酵素原液10毫升,因为只弄了一只桶养太久不实际,先养一星期试试口感能改善多少?另外用500毫升的玻璃瓶养了几瓶,每瓶用筷子滴一滴酵素进去,一半完全密封,另外一半不完全密封,培养期定一个月,两个月和三个月3期,到时候看看哪个时间段口感最好!
    小结①:3000:1这个比例看来是太稀了,养了大半个月除了些沉淀物没觉得水的口感有啥提升,第二桶1000:1今天开始培养!
    小结②:1000:1密封养了一星期,馊了…,水面上有少许絮状漂浮物,没工具捞,不管了,反正也是烧煮用水!舀了半桶出来用,少了壶开水喝,馊味中有淡淡的酵素味…
    小结③:之前用瓶子装的水也养足一个月了,开了一瓶直接尝一口发现居然没任何异味,和刚打回来的一样,就是瓶子底部沉淀了薄薄一层泥尘!(不知道是自然沉淀还是酵素把溶解在水里的杂质释放出来了)
    PS:大桶里的水今天舀出来后没把桶盖拧紧,就搭了一下再上面,结果晚上掀开桶盖观察,水面依然生了斑斑点点的膜,水看起来是乳白色,然后馊味居然木有了,取而代之的是淡淡的香甜味
    看来浓度超过一定范围的话不密封效果才好,一个星期后再看看有啥新情况~
    小结第④:一眨眼又过了九天,满怀期待的把剩下的半桶水倒出来,尝了一口,居然…居然…居然有一种回到起跑线的感觉!神马和浮云都消失了,这水和刚打回来时一个味儿啊~难道酵素只起了个保鲜作用?不过我也没试过不加酵素的水放多久才坏,本次养水时间跨度也短,还说明不了太多,继续实验吧!
    意外惊喜!平时我习惯用兑好的酵素水刷牙,昨晚忘记兑了,今早起来想想养过的水不也是酵素水么,就倒了一杯刷牙,然后又倒了一杯放微波炉里温了一下,就温一下,不烫的,然后直接喝了!于是惊喜来了,这水喝起来虽然没感觉有啥特别的,但是一整天下来我口里都有一种唇齿生津的感觉,直到晚上睡觉依然如此…老中医不都说唾液是长寿秘药么,我这一整天都有得吞,将来活个一两百岁被人当成老妖怪怎么办?
    于是忽有灵感:水的应用也只有是喝到肚子里的水比较讲究,而酵素烧煮过的话就失去活性,那我可以另外用矿泉水瓶子来养凉白开,到时候养够日子了直接拿来喝就行了,天气凉时就放微波炉暖一暖!这样一来可以养多久都方便储存,二来喝的时候不像大桶那样担心经常揭盖会有杂菌跑到水里~

希望楼主把分别试验的结果编辑在这儿,呵呵...我比较懒一页一页翻麻烦。  发表于 2016-10-17 12:06
加群二维码
沒人對養過的水做化驗嗎
回复 支持 1 反对 0

酵素养水要经常清洗桶壁的,因为养水时会有水的杂质排出粘附在桶壁上。所以酵友还是找个不大不小的桶,便于清理
回复 支持 0 反对 1

不能用不绣钢的桶,

也是啊,养水需要经常清理分解出来的杂质,有龙头也未必方便;不锈钢桶就不考虑了,看坛子里酵友们的经验需要质量很好的不锈钢才不容易被酵素咬坏,大街上卖的那种肯定不符合!

tasi008 发表于 2016-9-3 11:49
沒人對養過的水做化驗嗎

这个问题太好了

为什么不能用不锈钢的桶?

酵素原液长时间能腐蚀金属,不过养水的话浓度极低不知道如何,但也是长期接触啊~

我昨天也养了一桶水。

酵行天下 发表于 2016-9-6 11:18
我昨天也养了一桶水。

您是怎么养的?我计划用1:1000比例密封养山泉水,三年期的多种水果酵素,不知道养多长时间,摸索中……