QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

[其它] 由介绍葡萄酒发酵所想到的酒精问题。。。

环保酵素微信公众号

{:soso_e163:}我们做的酵素常常带有酒味,或苦味,大家的瓶盖差不多都是盖了严严实实,包括我自己也是这样,而我在网上看见介绍葡萄酒的做法,都是用纱布扎瓶口的,并且是只需要发酵八到十天不等,之后就过滤装瓶了,而八到十天的时间,葡萄酒还来不及酒化,而瓶口却一直有空气的进入,我在想,这只是叫葡萄发酵了,而这个时间的酒却是很香的,因为有空气的交换,酒气减少了,我们做酵素在发酵鼓泡泡期间,也只用纱布盖着,这样做出来的酵素是否香些?味道纯正?没有苦味?不鼓泡泡了,再盖紧瓶盖,或者不定期的打开瓶口放放气。{:soso_e189:}{:soso_e163:}
加群二维码
我在坛子里看过一个视频,是台湾电视台请酵素老师教大家制作食用酵素的,里边的酵素前期发酵就是只用纱布盖着的。

原来是应该这样做啊,幸好您看见,大家好象都没在意这个,,,,,是不是?  发表于 2013-7-30 15:20

做葡萄酒8~10天已经完全酒化了,发酵前期可以有微氧,后期要严格密封的。做酵素如果不怕出白膜前一个月都不一定密封很严,但一个月后还是应该密封的。

哦  发表于 2014-8-25 16:04
我想说的是,发酵期得用纱布扎着,用纱布一是防bao,二是增加天然香味。过了这个时间,肯定就要密封了。  发表于 2013-7-30 19:07
有道理,可以试验一下,不断摸索经验,呵呵。  发表于 2013-7-30 15:56
我感觉过度的密封,造成酒气苦味的原因,适当的空气交换使酵素有种天然的口味,比如为何葡萄酒要用木瓶塞或象木桶储存呢?有很细小的空气在.....  发表于 2013-7-30 15:25

与过多的空气接触。不加盖子非常容易长白膜吧。。

小小妖精 发表于 2013-7-30 15:21
与过多的空气接触。不加盖子非常容易长白膜吧。。

我们做酵素在发酵鼓泡泡期间,也只用纱布盖着,这样做出来的酵素是否香些?味道纯正?没有苦味?不鼓泡泡了,再盖紧瓶盖,或者不定期的打开瓶口放放气

那个视频好多人看到的,前期发酵就是只用纱布盖着,但后面密封前要往里边加醋和少许盐,雁子老师说视频里的是台湾商业酵素的做法。

是啊,这些细节没有注意到,我看见的前期发酵大多没有用纱布  发表于 2013-7-30 18:47

我在做的过程中,感觉,在做酵素的前期如果接触空气多点,发酵程度绝对优于密封好的。
我因为同时间做的酵素比较多,每次放气时,我都是打开全部一排瓶盖挨个放气,过了放气期就是密封瓶盖了,偶尔打开看看。做好的成品酵素没有苦味,口感和色度很好。

我发过帖子:●●●请教:是不是接触空气发酵更快??●●●
http://www.hbjsjdq.com/forum.php ... 04&fromuid=5836

学习了  发表于 2014-8-25 16:05

我的1:1 加的蜂蜜,密封两个多月都有酒味.  看来我要试着开下盖子.

试一下吧!等你出品的美酵素!

我做的酵素都没有酒味,不知道是不是也和我第一个月密封不好有关呢.