QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

[酵素制作] 转:酵素制作的相关知识(1)

环保酵素微信公众号
【达人制作秘笈】
1.做环保酵素的材料和容器有什么讲究吗?
容器最好是瓷器、陶罐或是胶桶,塑料瓶也可以,避免用玻璃或金属容器。红糖、厨余和水的比例是1:3:10。最好按比例来做,目测的体积比例也可以。我们说厨余只是生鲜的垃圾,是植物类,不包括剩饭菜、肉类,蔬果腐烂的部分也要除去。后者做出的只能用于堆肥。

2.用其他糖代替红糖可以吗?
红糖所含矿物质成分比较高,是微生物的营养基,不管做环保酵素还是食用的水果酵素,都要用到红糖或是蜂蜜。当然,越纯正越天然越好。如果有黑糖最好,比红糖还要好。

3.发酵过程中还需要注意什么?
三个月以上,当然越久越好,跟酿醋酿酒一个道理。最好贴个标签标明制作日期。如果一次没有那么多的厨余,可以分次加入,并加入相应的红糖和水,制作日期以最后一次加入红糖为准。有时一个星期左右,每天打开盖子放一下气体,其实就是臭氧啦。

4.什么时候算做成功呢?
做成功的表面一定会有一层白色的膜,那是酵素的酵母,酵素的“妈妈”,捞出来,涂手上,据说护肤很好呢,也可以拿空罐加水放着,它本身就是酵素了。用pH试纸也可以,pH值在4以下才是好酵素。

5.你有做失败的经历吗?
有两次。一次因为密封性不好。尽管前一个月要松开盖子放一下气体。但是发酵时,还是要把盖子盖紧,不然容易生虫子,但有虫子未必代表酵素不好,不用管它,拧紧盖子等它分解就好。另外一次,自己不懂得留发酵空间,把可乐瓶装得太满,第二天一打开,泡沫像啤酒一样出来,流失好多。要留有20%-30%的空间,尤其是将蔬果切得过碎时。

6.做失败了怎么办?
不成功的原因会有很多。酵素液变黑或是发霉,变坏了,再加一份同等的红糖,再让它发酵一个月,就会改变。

7.怎么处理酵素渣子和保存环保酵素呢?
可以晒干埋土里,很好的有机肥料。继续留瓶子里,加厨余再次酿制酵素。环保酵素应该放在通风阴凉的地方,避免太阳直射,不能放冰箱哦,低温会降低酵素活性的
加群二维码
楼主既然发了这个帖子 能解释下为什么要避免选用玻璃吗

江南布衣 发表于 2013-11-14 21:42
楼主既然发了这个帖子 能解释下为什么要避免选用玻璃吗

用玻璃如果忘记放气,容易爆瓶。并且玻璃制品如果质量不过关也会含有很多不好的东西在里面

我感觉玻璃起码比塑料好