QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

[酵素使用] 请问做酵素真的会减少蟑螂吗?

环保酵素微信公众号
早上起来,发现:
1、茶几上果盘里的苹果被咬了个口,猕猴桃直接少了一个,绝对不是家人吃的,我睡前看过是3个,早上起床生生少了一个,敢情是先吃苹果有力气后,抬走的?这得是多大只的蟑螂啊?(果盘附近1米处放着一瓶1L的发酵1个月的酵素啊)
2、饭桌上码的很齐的两根玉米,早上起床后,两根玉米分开了很远,明显被动过,饭桌上可是放了4瓶600ML用饮料瓶做的酵素啊,其中两瓶口上还有小黑色飞虫盘旋?
3、家里的紫菜好像返潮了,吃起来软软的,用加了20ML的酵素,泡在大概600ML的水里,泡一晚上,早上起来发现,碗的周围好多小黑色飞虫,目测最少5只?
4、厨房里放食用油的柜子里,白天时不时地打开时总是会发现一到两只蟑螂,和我虎视眈眈,完全没逃离的意向?

问题:
1、大家是怎么用酵素减少家里的蟑螂的,我怎么感觉家里的蟑螂不减反增呢?
2、泡紫菜的碗周怎么会有小黑飞呢?不死应该被气味熏走吗?
3、饭桌上的两瓶酵素,瓶口周围怎么也会有小黑飞呢?瓶口周围绝对没有糖没清除干净,我是盖盖后,放水龙头里冲干净的,只是密封的不是很好,可是话说,酵素发酵过程中释放的气体不是应该熏走小黑飞吗?怎么会安静地趴在瓶口附件呢?(这两瓶分别是:苹果酵素和姜枣枸杞酵素)

期待大家的详解!
加群二维码
是老鼠吧?吃掉一个猕猴桃,太夸张了

你没仔细看过原来的文章吧?有一篇文章是说做酵素的器具周围会吸引蟑螂,我寻思着可能是糖份吸引,但会酵素兑洗衣粉可以让蟑螂行动迟缓,便于灭杀。
如果做酵素的过程中产生小黑虫,看看是不是果蝇,可以往酵素瓶里加适量糖,加速发酵,密封,会随着密封的时间逐渐分解成蛋白质之类的营养物质。这小黑飞可是很容易被果鲜食品之类吸引的,不会只因为个碗而被吸引,个人感觉。
为啥会少,不知道,如果是平房的话好解释,没人偷吃就是耗子了。。

{:5_129:}

蟑螂喜欢正在发酵、已经发酵和发酵好的酵素(3个月的)是肯定的了,怕不怕6个月以上的高品质酵素乃至极品酵素,我不清楚,因为没有。呵呵。小黑、小飞、小爬、小跳?也有类同喜好。要避免勾引它们,还是做好日常卫生吧,减少其生养条件。否则,您就等着它们开酵素座谈会吧,嘿嘿。

水漾漾 发表于 2013-11-15 11:49
是老鼠吧?吃掉一个猕猴桃,太夸张了

房门都关紧紧的,老鼠不可能啊,我家都几年没看到老鼠了,是个小的猕猴桃,前段时间桌子上偶尔放几颗大红枣,早上起来都发现少一颗,所以我才觉得应该是蟑螂!

gzwyao 发表于 2013-11-15 14:08
蟑螂喜欢正在发酵、已经发酵和发酵好的酵素(3个月的)是肯定的了,怕不怕6个月以上的高品质酵素乃至极品酵 ...

那么难道做酵素都要放在房间外面咯?!

{:5_118:}楼主太夸张了吧,打不死的小强怎么能抬走泥猴桃呢?

我做酵素一年多了,这个问题也一直困扰着我,家里的小飞虫经常有,所以这个问题看来很值得探讨一下了,希望能得到有经验的酵友满意的答复。{:5_127:}{:5_127:}

用保鲜膜套在瓶口小飞虫的情况会好很多的