QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

[酵素制作] 做了一年多酵素的人,来这里冒泡了

火.. [复制链接]
环保酵素微信公众号

做了一年多的酵素,算不上论坛里的行家,不过也算是有经验的人,所以就来把我这一年的心得说一说。
   先说环保酵素的。虽然发酵以后样子都差不多,但是不同的原材料,做成的酵素气味其实是有差别的。比如说,以柚子皮为主材料,做出来的酵素味道很清香,颜色是浅黄色的;以菠萝皮为主料做出来的就带着一股甜味;要是里边放的是木瓜,会有一股木瓜浆的气味;在酵素里面放上火龙果,酵素水的颜色就是红色的,看上去很漂亮。至于效果,我想说其实都是一样的,洗发可以让发质变软;用来洗澡可以去死皮,除痱子和嫩肤,这个不单是我自己用了有效果,拿到公司里给同事用了也几乎一致获得好评。之所以不是全部获得好评,是因为有一个同事是那种细腻的偏干性肤质,她用了没什么很明显的效果。如果是洗东西的话,和洗衣粉一起用,可以事半功倍。洗手也很干净。
   我在自己住的单元楼里已经成功发展了好几个酵素迷了。
   如果是食用酵素的话,原材料多少还是要讲究一点。我分别用甘蔗、马蹄、平果,芦荟、梨子、红枣、玫瑰花、甚至山药等水果和食材各种乱搭做过酵素,最后发现用野生葡萄和柠檬搭配做出来的酵素最好,颜色像葡萄酒,气味芬芳,有葡萄酒的香味,但喝起来是果汁的清甜。雾霾天气里,睡前喝上一两口,第二天就能把呼吸道的痰化的干干净净,还能去偏头痛、治失眠、消化不良等各种小毛病。最主要的是,加了蜂蜜以后,这个酵素好看而且好喝,很清透的酒红色,像果汁一样酸甜酸甜的,但是又比果汁香。女儿爱喝的简直上瘾,我现在不得不限制,不许她一下子喝太多。
   当初阴差阳错进到这个论坛,没想到它给我的生活带来了很多便利,所以现在有时间了,写一写帖子,就算是我给这个论坛的一些微不足道的回报吧。

看到大家回复的都挺活跃的,就忍不住又唠叨两句。
    不少新手都在纠结放多少水多少糖的问题,其实我有一个相对偷懒的办法,那就是在容器里首先放上6分水,然后再酌情加原料。红糖可以酌量,先放少,如果气泡不够,可以在之后的一两周里随时看情况再加。这样就比较容易好控制了。虽然原则上水和料和糖的比例是6:3:1,但是由于原料大多都是水果,甜度也不一样,红糖当然也可以随机增减了。其实我们都是为了生活奔波的普通人,酵素也是插空做,没有办法像论坛里那位博士一样做的精确,但我们有这份心,哪怕是进步缓慢,也已经很难得。
    另外,皮肤爱过敏的姐妹们也顺便看一下过来。我用酵素和纯露按1:10的比例做了护肤水,效果奇好。纯露是玉兰纯露,我在的城市,玉兰花很多。还挺好用的。不管天气怎么变都没有过紧绷脱皮或者红血丝,大家可以姑且一试。
   但是,话说回来,酵素虽好,不能滥用,比如洗衣服,要是放多了,泡久之后衣服容易退色变旧,大家要慎用。用矿泉水瓶盖来计算,半桶水,三四瓶盖已足够。当然你洗的要是抹布,那就不用照这个参考。

另外再说一下洗碗和清洗那些油腻的厨房用品及角落的事情。
我很庆幸自己的老家在广西,这是一个有着很多民间无印良品的神奇的地方。这里生产的众多神物之中,我最喜欢的是茶麸。这个东西,洗头能润发去屑,还能洗锅,洗衣服,我在做酵素的时候也喜欢抓两把进瓶子里边去,得出来的水去污能力也很赞。油腻的灶台,就倒上一汤匙,很快就可以擦得干干净净。但凡事都有两面,不好的一面是,它是有酸味的,会有腐蚀,所以铁质的东西尽量不要用的太频繁。

好久不来,看到这么多回复,谢谢大家的肯定和鼓励。有个很关键的地方写错了,特地用加粗加大号的字体更正。被误导的同学,我在这里郑重给大家鞠躬道歉。
   酵素确实不是万能的。跟楼的朋友也有提到对睡眠没有用。睡不好是困扰很多人的问题,原因也各种各样。酵素最直观的作用是调整肠胃,很多时候失眠其实是肠胃不好的一个信号,所以对于这些人,酵素的作用是最快的。其余情况会慢一些,像我,除了喝酵素,有时候也会吃一点归脾丸,因为我脾虚。在这里要慎重提醒一下女同学们,姨妈期间喝酵素的话一定要慎重。因为它会让经期延长,大家最好不要拿自己做小白鼠,特殊时期尽量不要喝,实在有必要,就喝少一些。
   有童鞋质疑柠檬和葡萄做出来的酵素是否是甜的。恩,不是,是酸的。直接喝有点不容易下口,要加蜂蜜,会事半功倍。治咳嗽和祛痰的效果挺好。便秘上火什么的也很有效。

酵素渣我一直不知道怎么处理,之前曾经打算倒进一条污水沟,但是路过的人眼神很鄙视,觉得是乱扔垃圾。现在都是倒出来用袋子装好扔垃圾桶了。我们不在农村,不然可以拿来种菜。前阵子无意中看到论坛里有人说,酵素渣子用搅拌机碎成渣之后清洁效果也很好。打算尝试一下,加点茶麸什么的再继续发酵,是不是可以用来洗澡洁面洗衣什么的。
   有没有试过的同学来现身说法,怎么样才可以物尽其用?

以后再编辑,就用日期来标注了。这个帖子就当是我的酵素日记好了。
酵素渣子我用机器来打碎了,然后和茶麸按差不多是1:1 的比例拌成膏状,加了一点红糖之后放在一个瓶子里面。想用的时候就用勺子挖出来。因为本身就有清洁作用,我没有等它发酵。现在都后悔以前扔掉那么多渣子了,多浪费啊。绞肉机打过肉之后黏糊糊的,就拿这个酵素膏来里外擦一遍,然后用冷水直接冲洗。冬天沾油的东西很难清理,但酵素膏的效果不错。我放了两回,第一回之后还有一点油腻,第二回之后彻底干净了。
他们说这个膏可以洗脸,但是我感觉没有那么好,洗完之后有点紧绷,不如我自己做的洁面皂。

最近尝试做了一些母菌。公菌没有做,但无心插柳,之前的酵素阴差阳错可以拿来当公菌用了。我用来洒了一些到春节时扦插的玫瑰花上,一个星期之后居然长出了5个花苞!现在都开花了。本来还想再催一些,后来觉得种植的时间刚两个月,太短了,枝干还不能承受那么多花骨朵,就没有继续喷洒。
里边加了大量熟到烂的的蓝莓,小番茄和猕猴桃,柚子皮等各种水果。

葡萄 和柠檬 1:3:10 做出来是酸甜的?  发表于 2014-7-8 14:01

评分

云卷云舒 + 3 + 6 + 3 赞一个!
ltwmztm + 1 赞一个!
五香糯米 + 4 + 2 + 1 赞一个!
lele1102 + 4 + 2 + 1 赞一个!
秋翁 + 2 + 2 + 1 与酵素结缘是天赐福份。赞一个!.
凡凡 + 4 赞一个!

加群二维码
我是快一年的人,吃啊用啊根本离不开酵素了,伟大的酵素啊{:5_125:}
回复 支持 1 反对 0

{:5_127:}{:5_127:}{:5_127:}感恩酵素感恩论坛感恩你的分享。

{:5_127:}

问一下,你做食用的,是什么比例做的?

那请问喝的时候是直接喝那个汁还是需要用水稀释呢? 残留的那些果渣可以做什么呢? 新手求指导啊

写的挺好的,论坛上就缺这样已经用了很长时间的人的心得

:):)感恩分享

感恩分享

就喜欢看人家的经验总结,写的很详细!赞一个!

谢谢分享,又继续增强信心了。