QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

楼主: yuki77777

[酵素制作] 求教,关于菠萝皮酵素的问题

环保酵素微信公众号
我感覺有幾個地方要考慮:
1.我做環保酵素都是用的油桶,是不是有清洗乾淨,不然會消耗酵素來進行分解
2.菠蘿皮因為是從水果販那邊拿的,應該有的新鮮,有的不新鮮,冬天溫度低,可能沒有那麼容易變質,也許現在溫度高了,有些已經變質,但是外面看不出來,還有就是果肉跟果皮的比例,我開始都挑一條條削的肉做的環保酵素,估計裡面酵素含量比果皮高.我覺得這個可能影響最大
3.就是菠蘿的品質問題,個人覺得這點可能影響最小了~
加群二维码

感觉菠萝皮酵素在刚做的头几天是味道有点不太好闻,但一般过上十天之后,味就正常了,没有难闻的味道了。基本上就是菠萝的香甜味

我家的情况是,发酵激烈的时段过去,其难闻的味道会淡很多,但是凑近还是有,却全然无属于菠萝的甜香  发表于 2014-4-3 11:23

雪昕/mg 发表于 2014-4-3 07:59
我感覺有幾個地方要考慮:
1.我做環保酵素都是用的油桶,是不是有清洗乾淨,不然會消耗酵素來進行分解
2.菠蘿 ...

1、因为我用的不全是油桶,菠萝皮酵素的情况却相同,这点可以排除
2、我第一瓶的菠萝皮是亲自从菠萝上切下来的,暴露在空气里不超过10分钟,应该不存在变质的问题。而且不是腐烂的水果也是可以用来做环保酵素的么?(虽然我没这么做过)至于果肉比例这点我也考虑了。昨晚我又做了一瓶,就是那一条条的肉,一点没有放外层的皮,今天早晨还没启动发酵,等发酵了在汇报。
3、品质问题我倒觉得可能真的有关系,因为我也不确定买的菠萝是不是被“加工”过。

我用菠萝做的就有水果香味,用菠萝皮做出来的就是泡菜味(还不是一个月)我想果皮和果肉成份不一样,所以发酵的味道也不一样吧

菠萝皮不是泡菜味,是很刺鼻的味道。  发表于 2014-4-3 20:38

昨晚又新做了瓶关于菠萝的环保酵素,这次没有加最外面那层硬的皮,用的全是带菠萝眼的肉。今晚搅拌时已猛烈发酵,还是很香的菠萝味道!!!完全不象加了外皮的开始发酵就有呛鼻气味!!!我会持续更新的,希望菠萝眼酵素能永远清香!!!

現在我感覺問題是在皮上面,有農藥或者其他不天然的東西~
我的都是水果攤收來的,自己的太少了,不夠,第一次都是挑果肉一條條的,所以很好聞~
後來我覺得這樣的可以做食用的,所以製作了皮的環保酵素~
下次你新鮮的菠蘿先在環保酵素泡1個小時,在去皮試試~
看看會不會比較好點~

我是用菠萝中间那条做的酵素,现在已经喝了好香,而且菠萝对付牙疼和牙根发炎太灵,一涂就不痛比止痛剂还快{:soso_e113:},百度找了原来菠萝是镇痛的

又长见识了,菠萝还可以镇痛!!  发表于 2014-4-4 13:37

雪昕/mg 发表于 2014-4-3 21:57
現在我感覺問題是在皮上面,有農藥或者其他不天然的東西~
我的都是水果攤收來的,自己的太少了,不夠,第一次都 ...

没错,可能问题就出在最外面的那层皮上面。用菠萝眼肉做的今天还是香的,看来不是我鼻子有问题,哈哈。不过你说的用酵素浸泡似乎没用,因为我第一次的做的菠萝皮酵素的在去皮前就用酵素水泡过了,一脸盆水2瓶盖的酵素泡了半个多小时(自从环保酵素到期,家里的果蔬都会用酵素水浸泡)。不知是浸泡时间不够,还是什么。

我就用腐烂的小橘子做过酵素,发酵的还很好呢,但目前还没有到期,没有用过

一时 发表于 2014-4-4 14:20
我就用腐烂的小橘子做过酵素,发酵的还很好呢,但目前还没有到期,没有用过 ...

橘子本來的味道就很重,隨便做的橘子皮味道都很好聞,哈哈~