QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

我新做做的环保酵素招来一些小昆虫

环保酵素微信公众号
今年2月14日做了10公斤的环保酵素,按1:3:10的比例来做,主要材料是:马蹄、花生、青菜、苹果等,这些材料都是春节吃不完的东西,马蹄已开始发霉,花生是熟的也是开始发霉,青菜是在冰箱已放了15天,现在已有50天,表面开始有一层厚厚的膜,招来很多会飞的小虫,挺烦人的,希望前辈可以给点意见,这样是否正常。

这个是否酵素妈妈?

这个是否酵素妈妈?

酵素的膜1
酵素的膜2
酵素的侧面
小昆虫的蛹
加群二维码
煮熟的植物不可以做酵素。

腐烂发霉的也不可以。

密封不到位

可能是环境很好,吸引小昆虫。我的酵素也吸引了一只小昆虫,怎么敢都不走,老喜欢在瓶口转悠。可能它们也知道那个是好的东西。只能加强密封喽,让它们找不到气味,就不会再转悠了。发酵的很不错呀!都长白膜了!

据我所知 做环保酵素生的 熟的 吃完的海鲜类都可以 但不要用有油的 坏掉的  青菜比例太多味道会有点难闻 可以多加些水果类来改善味道 如果有小虫没关系的 把桶整理乾净继续发酵 重要的是要把盖子盖好 糖的比例要算好  我做环保酵素是用我家厨房里的厨馀跟果皮 一个月就能做 100公升大的桶 一年下来 12大桶 家里的厨馀量多的恐怖 现在我暂停 因为太多用不完也没地方放 我就改做堆肥 也很有意义 比我想像的要简单 这两种都是环保

我的一桶环保酵素也跟楼主的一样有好多蛆虫,2月底做的,桶是大口的可能是没密封好,前两天才发现。我把虫清理了,还有些虫已经掉到酵素里的就没管让它在里面也当给酵素增加蛋白质吧,现在加个保鲜袋把桶密封好啦等过3个月看下酵素有没变黑发臭,没有的话我想就应该成功的

原因很简单:
第一,用整理箱做,口太大,没法密封口;
第二,周边有液体溢出或者箱边有带糖分的液渍,是昆虫良好的食物。

Amyw 发表于 2014-4-5 20:00
据我所知 做环保酵素生的 熟的 吃完的海鲜类都可以 但不要用有油的 坏掉的  青菜比例太多味道会有点难闻 可 ...

亲,你的这么多可以送人分享,也可以导入沟渠清理污水呀

原料不可以用熟的,也不可以用本来就已经发霉的东西。
建议:把发霉的部分扔掉。再加入1份的红糖,重新发酵。