QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

我抽取酵素的方法

环保酵素微信公众号

家里部分的酵素已经成熟,而且家有精益求精的老妈。我参考其他酵友的做法,自己在网上购买了抽水泵和过滤网,开始抽取酵素。虽然酵素渣不影响使用,但是美美的酵素总是让我充满干劲。

首先,抽水泵的吸水口包上过滤网,轻轻放入酵素液面下较浅处,出水口低于液面,按压气球数次,液体自动流出到事先准备好的空瓶子内。其次,将已抽出的酵素再次用更密的过滤网过滤或静置沉淀。OK
这里会有一个问题,就是将抽水泵放入酵素,按压气球抽水,液体会变浑浊。
我认为,会不会把液体弄浑浊关键在于吸水口入液面的深度,以及吸水操作的连贯性。首先要先观察酵素液体的状态,酵素液体上层是清澈的,把吸水口放入液面清澈液体中(尽量放的浅点),不要放的太下面(容易将酵素渣或浑浊液吸出),待水面下降,再稍微调整吸水口位置(下移),调整时速度要慢,劲量使整个过程连贯。我的经验,一气呵成吸出的液体比较清澈。下移吸水口太慢或太快,造成再次按压气球或吸入酵素渣,液体容易浑浊。这个要多试几次,熟能生巧。我现在可以一次按压气球吸完一整瓶,液体还是比较清澈。但是初次使用,建议先准备好数个空瓶子。每瓶酵素,第一次抽出的液体总是最清澈的,如果动作尚不熟练,抽水泵因液面下降过快停止出水,或者液体底部渣、粉末上浮,液体开始轻微浑浊,可以停止抽取。换另一个瓶子再次重复上述动作,抽取中断或液体更加浑浊影响已抽出液体的清澈度时,停止,换另一空瓶子继续,这样你就会有45瓶不同清澈度的酵素,(见第四张照片)第一瓶最清澈,越到后面就越浑浊。最后一瓶,我将酵素渣放纱布里挤出水,简直就是泥浆水。还有在吸水口包纱布或过滤网也可以减少酵素渣进入抽水泵卡住的机率,提高连续性。分几瓶抽取全凭个人喜好。即使是全抽到一个瓶子里,也比倒出来的酵素清澈的多。
以上是个人的方法,希望大家指点下!
下面来张用抽水泵抽出的第一瓶全清澈的酵素,简直媲美商店里彩色的饮料的透明度。
两瓶大的是不同酵素第一瓶抽取的成果,小瓶的是环保酵素直接倒出来变泥浆水沉淀3个月后的效果,还只有上部清澈。

第四张照片是一桶酵素分4次抽取的效果,从清水到泥浆
接下来是一部分自己比较满意的靓照

能和酵素相遇都是有福报之人, 与酵素结缘是天赐福份。  发表于 2014-4-15 12:09

评分

秋翁 + 2 + 2 + 1 与酵素结缘是天赐福份。赞一个!.

加群二维码
姊妹,你那个抽水泵在哪里买的?是在网上吗?若是发个链接给我好吗?我正需要这个。谢谢你。

谢谢你,我买到了。  发表于 2014-4-16 10:07
万能的淘宝网上搜索:手动抽油泵  发表于 2014-4-15 20:02

前面抽的都比较清。到后面就不行了

分批次抽取,一批的装一瓶,不要混在一起  发表于 2014-4-15 19:59

我买了个茶艺的上水机(电动的),再买几个过滤堵头开抽。虽然贵些,但是方便。

哦,好办法。  发表于 2014-4-18 13:55
顺便说说,葡萄,柠檬、菠萝等有粗果肉纤维的,容易抽干,火龙果花类也没问题。苹果桔子杨桃番石榴这类易分解的,最惨是柚子,折腾啊。  发表于 2014-4-18 09:40
堵头不要选金属网的,可选过滤布手工制作,包在硅胶管头。使用堵头抽到酵素泥时是抽不干的。这时,我是不抽了,酵素泥再作其他利用。呵呵  发表于 2014-4-18 09:31
塑料的,使用硅胶管。淘宝网有金灶、新功品牌。堵头在自酿葡萄酒网店。金灶一次最多抽2L,有0.5L0.8L选项,方便分装小瓶;新功有启动后一直抽干款。  发表于 2014-4-18 09:22
gzwyao,茶艺上水机是金属的吧。  发表于 2014-4-18 08:49

您把那飲料瓶上的紙扯掉會更清楚的看到漂亮的酵素原液.我想問下,抽取時可以將不同材質做成的酵素混合一起嗎?會不會影響效果?或味道有所改變?有試過嗎?

装一起应该是没问题,但是我没试过  发表于 2014-4-15 20:00
我把不同时间做的环保酵素混在一起装了,虽然是不同时间做的酵素但都是超过3个月的成熟酵素,混合后再放置一个月再用。食用酵素应该也可以的。  发表于 2014-4-15 13:53

谢谢你的分享!

不错!

在抽水口加过滤网是个好办法~再就是抽取后感觉不清澈还可以再次用筛网过滤;我在淘宝上买了360目的过滤筛网,过十来天过滤环保酵素是看效果如何。你过滤的是环保酵素吧,如果是食用的还是用玻璃瓶好一些。

没关系,食用的酵素我都是塑料桶做的  发表于 2014-4-15 20:04

第一瓶是食用的酵素

请问楼主,抽水泵和过滤网在哪个淘宝店买的?

抽油泵和过滤网是不同的店买的,搜索“手动抽油泵”和“食品过滤网”,也可以买过滤网布自己做成大小适合的袋子  发表于 2014-4-17 21:21