QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

[酵素制作] 新手第一次做环保酵素,还请前辈们指教

环保酵素微信公众号

知道环保酵素有很长一段时间了,但是一直没有着手去做。

关于酵素的报道看多了,有点头晕,有说好的,也有说不好的。

不管是好是坏,没有调查就没有发言权,所以还是自己动手做做看吧。

买了个7升的桶,然后带单向自动排气阀。其实就是卖家在瓶子上打了个洞,贴了个单向排气阀贴纸上去。

上个图给大家看看吧,我为了测试一下到底排不排气,用嘴吹了下气,就出水蒸气了,不知道大家能看清楚吗?

单向排气阀

单向排气阀

我买的是7升的桶,所以按照糖:果皮:水的比例算,应该是420G糖:1260G果皮:4200G水。

称糖

称糖

我把红糖都敲碎了,感觉会比较容易融化。敲的时候动静还挺大,婆婆已经睡觉了被我吵醒,还跑出来看我在干嘛!

红糖

红糖

放了水后觉得瓶子好空啊,上面还有那么多空间,心想只放容器的60%是不是太少了。

不过好在我还是谨遵坛子里前辈们的教诲,没有自作聪明地多放,事实证明这是对的,既然只让你放60%肯定是有道理的嘛!

红糖放进去后,感觉水面就上升了,然后称了果蔬皮。

果蔬皮都是平时吃水果后积攒下来的,苹果皮,橙子皮,火龙果的皮。差不多攒了三四天吧,全放冰箱里冰着。

菠萝皮是问水果店里要的,要的时候还有点不好意思,没多拿,而且也没有想到要用这么多。要的时候,旁边银行的保安还跑说来说,这个东西要了干什么啊?我说回家做东西,他就说,那就多拿点,这个再过段时间就没了。早知道就多拿点了。过两天再做一桶,玩老板多要点。

厨余垃圾

厨余垃圾

全塞进去后,瓶子的容量就已经快满了,接下来就只剩下等待了。每天回去都和他说说好话,做出来的酵素应该会很好吧,哈哈!

环保酵素

环保酵素

然后今天早上把图发在微信上,好多小伙伴都上来问是神马,干嘛用的,能吃不。我就给她们普及了一下环保酵素,我这样算不算在默默的宣传环保酵素呢?

能和酵素相遇都是有福报之人, 与酵素结缘是天赐福份。  发表于 2014-4-30 17:49

评分

孙兆萃 + 3 赞一个!
秋翁 + 1 + 1 + 1 与酵素结缘是天赐福份。赞一个!.

加群二维码
{:soso_e163:}

谢谢,动作好快啊,刚发上去呢

谢谢你的分享

做酵素的过程就很有乐趣,等用上3个月后成熟的酵素你会有更多的惊喜。做得很漂亮赞一个。{:soso_e179:}
你这个瓶子可以自排气省了开盖放气的麻烦,但每天还是应该晃晃瓶子,把浸不到水的原料晃下去,避免浸不到水而霉变。
做环保酵素可以找身边废弃的塑料容器,油桶饮料瓶都可以,废物再利用也是一种环保。

帖子很清爽~能干的星妈{:soso_e163:}

新手一起学习{:soso_e181:}

楼主,果皮的块可以切的更小,发酵比较完全。

谈不上分享啦,只是想让大家一起看看,顺带看看我做的过程有没有什么差错。

做得很好,精准是做出成功酵素的首要条件。做得这么讲究,完全可以食用了。我做环保是这个流程:找瓶冼瓶——估算容积——加60%的水——加糖(口大直接加、口小倒出瓶中的水溶化成糖水再倒回)——称重(瓶、水、糖的总重)——算出加入果蔬后的总重——逐渐加入果蔬、不时称下总重、直至达标——保鲜膜封口、记下日期。OK。