QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

酵素腐乳

火... [复制链接]
环保酵素微信公众号

酵素做腐乳是博士教的,在农场吃到了博士的酵素腐乳,也是很有年头的了所以腐乳已经发黑了但是很好吃。
做法:
酵素水:盐:老豆腐=1:1:25
酵素水就是按千倍稀释的酵素水(我用的白开水稀释的),如果不放心也可以多放点酵素但是不能太多,不然就是发酵了哦!跟做酵素一样,比例不是严格的。一个月就可以吃了。如果是经常自制腐乳的话闻味道就可以知道火候了呵呵。

6月4号做的,按上面的比例的话做的时候就会发现水是很少的,但是当中豆腐会出水,放几天水位会增高的。建议可以适当调整下比例,酵素水浓度不要太高然后把水加多些,再留点豆腐出水的空间。因为现在吃了最上面的和泡在酵素水里的,上面的口感和味道没有泡在酵素水里的好,但是没有坏掉。
做好封盖后就没有动过上面了,虽然也有点小担心,因为最上面的豆腐是露在外面的,刚开始几天就能闻到豆腐发酵的味道,跟传统做腐乳发酵豆腐的味道一样,还是继续等,没有放气,只是偶尔好奇的时候打开盖子闻闻看看{:soso_e120:}

一个多月的腐乳,那个味道,香啊!好这口的同学赶快试试吧。跟用传统工艺做出来的有的一拼。我喜吃辣所以放了辣椒,口味特好。以前做腐乳要用油泡着才放心,一次倒一瓶也很心疼的呵呵,现在不用担心了。随着时间增加,腐乳会慢慢变黑,味道也会有变化的,博士那边的腐乳吃起来已经没有新做的那种香臭味了,但是口感好。这种做法一样不会因为时间长了就坏掉,对身体更有好处。喜欢纠结的同学别问对身体有哪些好处哦,俺讲不出来呵呵。
第一次买这种玻璃瓶,拿到手上就庆幸幸亏做酵素没有买过,玻璃的真是很没有安全感而且对钱包一点都不环保{:soso_e113:},这个是为了观察情况才买的,以后不会买第二个啦,直接用塑料桶做。酵素的用途还真是需要咱们慢慢挖掘。
结合我自己做的情况和酵友们的情况,大家可以参考上面的比例,盐和酵素水的量是可以适当调整的,盐稍微多放些,酵素水不要太浓,但是可以多放些水,可以淹没豆腐,我做的这份漏在外面的也是吃起来微苦带甜的感觉,在水里的就没有,后来我又加了稀释的酵素水直接把豆腐给淹没了呵呵。也许够了时间的话上面的也会味道不错但是咱们都比较心急呵呵,现在吃起来已经没有苦味了。这个是用来吃的,酵素水比例一定不要太浓哦。

这个做出来的就是臭豆腐吧  发表于 2014-8-7 16:17
我做了6斤豆腐的酵素豆腐。  发表于 2014-7-25 16:36
想起了老平农那句话:酵素水就是催化剂。单独着未必那样神奇,但与别的配合,其效就明显了。  发表于 2014-7-24 10:23
在玻璃瓶的外面可以做一个编织带,方便提,这样也不容易打坏了。我看到坛里很多酵友发的玻璃瓶图上面都有。  发表于 2014-7-22 14:36
楼主你这是做了多少斤豆腐?  发表于 2014-7-20 22:39

评分

萱草花 + 10 经典!
凤凰客 + 4 感谢分享!
五香糯米 + 4 + 4 大爱.
银杏叶 + 2 感谢分享!
黄钒(乐途) + 4 + 4 + 2 感谢分享!
FM.LAN + 10 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

加群二维码
9月5日做的,一般的豆腐,用开水烫过,按8:100:250的比例,用了250克豆腐,100克酵素水,8克海盐,我是看了楼上各位的经验,再根据自己做泡菜的经验,我做泡菜一般用6%的盐水,考虑到上面很多都臭了,就把泡腐乳的盐水提高到8%,又放了些切碎的辣椒,姜,还有花椒,装在一个瓶子里刚好满瓶,我用一小塑料架压住豆腐,所以豆腐都在卤水里,没有接触空气的,密封。我这里的气温大约是16度到25度之间,每天都看看它,外观上没有任何变化,看到有些气泡往上冒,也没有臭味飘出来,本来打算满一个月开封的,今天突然忍不住,想打开看看,就打开了,一点臭味也没有,闻着就是花椒的香味,吃了一点,太惊喜了,就是腐乳的润滑细腻的口感,比买的要软糯,我想因为我用的不是老豆腐吧,味道咸咸的,不过好像也不比买的咸,有花椒和姜的味道,还有点微辣。后来我取出几块,淋上麻油,那味道更好了。真是惊喜啊!

我打算再做,用老豆腐做,然后把盐的比例降到6%试试,不放辣椒,花椒和姜,看看原味的做出来会怎样。

赞!  发表于 2016-10-7 17:09
回复 支持 2 反对 0

两个月旅行回来,打开臭了一屋子啊~~~:'(
回复 支持 1 反对 0

楼主,想问下,这种方法做出来的是臭豆腐还是腐乳?
如果是腐乳,还有信心做,臭豆腐,就吃不了那个味了
回复 支持 1 反对 0

RE: 酵素腐乳

学习了,感恩啊!

厉害啊

学习了。等俺的酵素到期了做一瓶这个。谢谢苏苏州分享。

真的很惊喜啊,酵素做豆腐乳,那里有老豆腐购啊,

酵素水:盐 是说酵素水1两,盐就1两啊,

对的,同单位的  发表于 2014-7-18 12:34

用的食用酵素还是环保酵素啊

食用酵素的。  发表于 2014-7-18 13:21

老豆腐我这里没有啊,一般市面上的豆腐行吗?你做的有盐,味道咸吗

以后不会买第二个啦,直接用塑料桶做 那种塑料桶好做啊,

感谢分享啊。我爹特别喜欢吃豆腐乳,我还曾经百度过动过做腐乳的念头,流程很多,直接给我妈PASS掉了,做这样的腐乳,太简单了。哦耶。
问一下下,除了盐外,其它调味料自己看着加,是不是?比如花椒什么的

是简单了很多,省去了先发酵豆腐的流程,之前那样做家里人看见豆腐上的毛都老是在那吐舌头,这次做的很受欢迎,腐乳的香味很浓。  发表于 2014-7-18 15:50
嗯可以的,做腐乳加花椒应该就可以了吧,我之前做的也很少加其他调味料,这次是只加了辣椒。  发表于 2014-7-18 15:47