QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

发图区分白膜和酵素妈妈

环保酵素微信公众号

经常在论坛里看到有酵友问:什么是白膜?什么是酵素妈妈?其实养成酵素妈妈过的酵友一下就能区分开的。

因此,发个贴,让大家能区分一下。

白膜:粉状,容易摇散。
1、主要是感染“产膜酵母”或“醋酸杆菌”,在有氧条件下大量繁殖生长而成。
2、多数是因为密封不好而形成。
3、白膜可用来敷脸,有很好的去斑效果。
4、食用酵素长白膜后,吃也没有关系的,如果心理有抵触,可以过滤后再喝。
5、白膜不是判断酵素成熟的依据,仅跟是否密封有关。

酵素妈妈:胶状,有点像果冻,海蜇皮。
1、成份不明,说是植物在酶解过程中的析出物,其实就是果胶。果胶多存在于柑橘类、苹果、芒果、菠萝类植物果实中。
2、大口瓶或桶比较容易出酵素妈妈。
3、酵素妈妈不喜欢搅拌。

4、跟放置的时间有关,放置的时间越长,酵素妈妈会越厚。但产生酵素妈妈的时间有早有晚,我做的10多天就出酵素妈妈了。
5、有酵素妈妈的酵素,就不会长白膜。
6、酵素妈妈可以复制,可将酵素妈妈剪小后放入未成熟的酵素,促进酵素生长,同时也不会形成白膜。环保酵素出的酵素妈妈最好不要放入食用酵素。

7、酵素妈妈对伤口有很强的愈合作用,坛里有文章专门写过。
005241roe8jj57jfy4w7ef.jpg 214805khxpifnpnnxyyhzr.jpg
(图是借用的)

以上,有说错的,或没有说全的,酵友们可以补充。

能和酵素相遇都是有福报之人, 与酵素结缘是天赐福份。  发表于 2014-7-25 19:22

评分

秋翁 + 1 + 1 与酵素结缘是天赐福份。赞一个!.
罥烟儿 + 2

加群二维码
很详细很好谢谢楼主

长见识,O(∩_∩)O谢谢

我也有大家都在叫的所谓的“酵素妈妈”,我拍下来了,象凉粉,粉嘟嘟的很可爱,但很易碎

我最想问环保酵素的酵素妈妈可以放到食用酵素里吗?

当然可以,环保酵素也可以喝。发酵之后成分大致是一样的  发表于 2014-7-31 11:51
最好不要,毕竟食用酵素是拿来喝的。我们不会用环保酵素来喝吧?  发表于 2014-7-22 13:31

洗洗干净直接放入食用酵素罐里呗

从原理上理解环保酵素和食用酵素是一码事,材料等级不同而矣,要是你做的环保酵素的材料不是太恶心,既然经酵素发酵的生化过程能分解净化一切,还有什么可可怕的呢?

静至讲的对  发表于 2014-11-7 18:37
原理是这样,但多数环保酵素是用厨余做的,也有可能会影响食用酵素的口味。  发表于 2014-7-22 13:38

我用广口桶做的木棉花环保酵素也长了酵素妈妈了,而用醋瓶做的却没长.

我的都没有长酵素妈妈

做酵素一年,还没见过酵素妈妈,遗憾…………………………。