QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

DIY酵素经验点滴

环保酵素微信公众号

制作酵素都知道标准比例是10:1:3(10份水,一份糖,3份厨余)但其实这只是入门的标准,真的制作起来可谓是千变万化。但再怎么变化,其实质就是在培养有益菌,所谓万变不离其宗。

下面是我制作酵素的经验点滴,对新人制作酵素肯定可以减少弯路,提高效率。

*比例只是个大概,并非一定是10:1:3。9:1:4、8:2:4也不会做坏。所以不要太在意比例,怎么做都行。

*材料尽量用新鲜果蔬,如果一定要用干材料(如晒干的中药),请泡发后再计算比例,如果不泡发那么就请多加水少放材料;如果是水分多的材料(如西瓜)就请少加水多放材料。

*没有称可以利用体积来做,如加1升水,那么就加糖约100毫升,材料约300毫升。(把水加好估摸着加糖和材料时只要看着水位上升就可以了。)

*做酵素不能有油脂指的是不能有很多油,但如果有极少量的油也无妨。其实不少植物里本身也是含有油的(菜油、橄榄油、玉米油、大豆油等不都是从植物里提取的嘛)。所以利用油桶做酵素只要正常清洗一、二遍(肉眼不见有油飘在水面上即可),并不需要洗上个十遍八遍的。

*做酵素少加糖或不加糖完全是可行的。虽然糖的成本很低,但毕竟也是要钱的,如果能够不用糖为什么一定要用呢?

*少加糖或不加糖制作酵素的方法很多,可以用成品酵素做引子而少加糖(加糖的目的无非是培养有益菌,成品酵素实际上是已经培养成功的有益菌了),可以用米泔水(米泔水里的淀粉是可以转化为糖的),有些材料本身含糖量很高(如香蕉、苹果等),当然也可以少加糖或不加糖了。

*如果材料本身无糖,如青菜、冬瓜等,那么你就必须要加糖。

*酵素是时间的产物,做酵素要有耐心,时间越长功效越强。

*有人说不加糖制作成功的酵素功效降低,其实,只是时间不够,加糖的环保酵素3个月可用,我不加糖的4个月、5个月或者6个月总可以了吧?

*一般认为环保酵素需发酵3个月,食用酵素需发酵6个月。但我认为时间和温度(指适合酶菌繁殖的温度)是成反比的,温度越高(不要抬杠,我说温度高你说我把水烧开,这里的温度是指天气的自然温度)时间越短,温度越低时间越长。如乐博士所在的泰国年平均温度27度左右食用酵素发酵6个月。而在中国年平均温度10度左右,你也发酵6个月?(这也要看具体的温度,如笔者所在的上海,从4月到10月这6个月温度相对较高,发酵6个月功效与泰国比差不会太多。但10月到4月呢?所以我认为在上海这个环境下食用酵素最好发酵一年以上(当然时间越长越好啦)。

*放气需要一个月也是一个大概,在笔者制作酵素的实践中,放气二个月甚至三个月的也有。也并不是所有酵素都是一做就发酵需要放气的,所以不要认为一个月后会太平无事,还是经常检查一下吧。

*我做过的酵素有过了10几天没有气,后来突然来气(这里的来气是指发酵厉害需要放气)的,也有第一天就来气的;有开始来气一段时间后没有气、过段时间又来气了。最会来事的一瓶来气三个阶段、放气时间超过80天。

*懒人防止爆瓶的方法可以将瓶盖虚盖,也可以用保鲜膜或塑料薄膜用橡皮筋扎住瓶口。等发酵差不多气体减弱后再密封。

*要想味道好闻、口感好就用水果做,桔皮类味道口感俱佳,花卉类的也很香,蔬菜类的最差(一股酸菜味)。

*酒味重的放些气,酸(醋)味重的就密封严实点。酒味重的过滤后使用时由于接触空气多了,酒味会慢慢变淡。同理一般酵素接触空气多也会越变越酸。

*酵素兑水稀释浓度不是越高越好,而是越稀约好(超过1000倍以上),稀释后最好放置一个月以上,功效更强。

*乐博士的极品酵素(指几十年的)治疗严重烧伤说是稀释五亿倍的(兑水五亿倍分成二份,一份喷在烧伤部位一份喝下)。你可能不相信:这不几乎就是水了,哪里还有酵素的成分?但乐博士确实就是这么使用(或食用)的。

*酵素是可以复制的。

*食用酵素的酵素渣可以当引子做新的酵素,也可以兑4倍水不封口(用干净的布挡住灰尘就可)放置一月后当醋食用。如用水果做的酵素渣还可以做果酱(当然其它材料也可以做酱,但口味就不知道了)。还可以做花肥,当然你不想利用这个渣除外。

*环保酵素的渣除了继续做环保酵素,也可以做花肥。

*闻着发酸的环保酵素可以放几滴花露水,据说很香。

*材料还是选择新鲜果蔬为好,尽量不要用干品,更不要用有毒植物,有人说某某有毒的花很香,扔了可惜,但是做出来的酵素虽香却是有毒,你还敢用吗?

*容器的选择食用的说是陶瓷和玻璃的最佳,但我认为塑料的也没有关系。玻璃和陶瓷相对于塑料更要注意防爆,因为玻璃和陶瓷一旦爆瓶那是会伤人甚至死人的啦。

*容器尽量不要买啦,能省则省啦,家里现有的都利用起来,油桶过段时间就会产生一个,还有酱油瓶、醋瓶、酱瓜瓶、饮料瓶等等……只要从现在开始不把家里的大小容器扔掉,一年之后……嘿嘿……

*金属容器并非绝对不可以做,你可以利用不锈钢容器来做环保酵素(食用酵素就免了啦),但金属容器和玻璃、陶瓷容器一样,特别要注意防爆(早期不要将盖子盖严),那也是会伤人甚至死人的啦。不过你如果是一个容量不大的金属容器(如300毫升的不锈钢保温杯),我认为就无所谓爆炸啦,因为材料少,气再足也达不到让金属容器爆炸的程度。

*酵素想要做坏都难!如果你不幸真的把酵素做的发黑发臭了,那就再加点儿糖吧,三个月后照样还你一罐完好的酵素液。

个人见解,欢迎指正和添加。

放气一月非定规 灵活掌握不爆瓶
食用酵素发酵期需灵活运用,六个月并非一定可食用
酵素是时间的产物

评分

mili + 2 感谢分享!
lanqu555 + 4 + 2 + 2 总结得非常到位!赞一个!
jnyjh + 5 赞一个!
WFKB20099 + 10 赞一个!

加群二维码

很全面,赞同。
不过有几点,略有认识不同,讲下供参考。
一、关于酵素稀释问题,乐博士与温医师,都认同顺势疗法,所以大比例稀释是从这来的。但这是个在国际范围有相当争议的议题,那怎么个稀释法,听由自己罗。但大家可能也许注意到,她们也讲过,如果遇到重病人,不必讲究稀释,甚至可以直接喝酵素原液,而且可以尽量多的喝(大意)。这么说来,乐与温也认为,治疗与平常保健饮用是两个不同概念。可不可这样理解,日常保健,尽量大比例稀释,而用于治疗,则是另外回事。
二、发酵时间,我想补充的是,如果虽然在北方秋冬温度降低,但有暖气的房间可能发酵并不受大影响。我自己去年冬天做的,就未受什么影响,有的酵素发酵之猛,犹如开水锅般翻腾呢!所以,一切依做的酵素发酵情况而定。
三、容器问题,我想补充的是,水封坛大概是目前我认识到的经历过的,最好的酵素制作容器。不会爆出,但能彻底密封。真感叹中国古人之智慧!
四、关于少加糖与不加糖问题。我认同,如果糖份大的水果可以少加,但不赞同因为加了酵素引子可以不加糖的做法。须知,加糖是给微生物喂食呢!通过这些碳基,为发酵容器中的微生物繁衍提供能量,通过它们的繁衍给发酵液留下各种有益菌与酶。如果仅仅通过外表看似与加糖酵素相似,或者仅仅通过PH相近,就断定没加糖的与加过糖的是一样的,恐怕缺乏数据支持。

补充得也非常好!也赞一个!  发表于 2014-7-27 21:28
同意,冬天加了暖气温度提升自然没有问题,这里指的是自然温度。这个暖气应该是本来就要开的,如果特意为酵素升温而开那成本可就大大提高了。  发表于 2014-7-27 17:34
回复 支持 1 反对 0

好帖子!很全面,特别是为酵素发酵时间纠结的酵友一定要看看!顶一个!

谢谢分享!

文与其人,把酵素的制作和使用总结的如此详细,谢谢。一点疑问“稀释后最好放置一个月以上,功效更强”,这样会发臭吧。

据说有的会有小臭,有的不臭。  发表于 2014-7-27 17:35

我稀释20倍的水放几天味道就很难闻,但稀释千倍的水没异味

好帖

学习了,但制作比例的问题,我有不同看法。我们最终是要得到更多的液体酵素,9:1:4的结果是浪费1份果蔬,少得到1份酵素,8:2:4的结果是浪费1份红糖,1份果蔬,少得到2份酵素。所以,还是按照乐教授的比例最好。没有称,业不能差太远。比如,1升的容器放600毫升水,可以目测,水放到容器一半多一些就行了,糖是60克,把买来的一斤糖分成十份,一份是50克,放一份多一些就行了。不能用目测,糖和水的比重不同,要是目测水位,糖就多了。果蔬的量就不好控制了,重的果蔬,放到水位的三分之一就够3份了,但轻的果蔬(如菜叶,松针),把容器全放满,才达到三分。我一开始,也没有量的概念,慢慢摸索,总结,有了一些经验。互相学习吧。谢谢楼主!

纠结了,认真的酵友。  发表于 2014-7-27 17:37

好帖

楼主非常细心写得这么详细这么全面,辛苦了,谢谢分享!
楼主的观点基本赞同,但至于比例和加不加糖的问题,我认为环保酵素可以尽管尝试,但食用酵素还是按要求严格的来吧,1:3:10的比例一定是最佳比例,毕竟是乐博士多年研究的结果,其它比例和方式做出的酵素虽然看起来没有差别,但我们没法检测里面的成分有没有不同。