QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

中药酵素的发酵情况

环保酵素微信公众号
接触酵素时间不长,做了几瓶环保和两瓶食用的,发酵得都不错,前段时间在论坛看到有人做中药洗发酵素,于是也试着做了些,因为药材都是干的,所以按照1:1:10的比例做的,现在都已经4天了都好像没什么动静,按说这个天气的温度应该会发酵素得非常猛的呀,不知道是怎么回事,难道是中药的发酵得慢些吗?想请教下各位,希望各们高手能帮我解答一下
加群二维码
我于7月31日做了桶30斤的健脾胃的中药酵素。方子按论坛里的“鹩哥之家”的那款健脾胃中药酵素。中药材要提前泡好再放水放糖。我用的红糖,水用的是烧开后晾凉的白开水。这两天发酵挺好的,中药材全挤到桶口了。每天晚上我会用手去搅拌下,把浮在水面上的药材按下去。个人觉得提前泡有两点好处:一则是清洗药材,泡过后的水里面好多灰尘,还挺脏的;二则让药材提前喝点水,泡发下。我的桶是30斤的,中药材用了5斤(干货),红糖用了3斤多(做之前咨询了下燕子姐,燕子姐建议红糖要多加点),家里没称,数量上毛估估的,水放满,具体有几斤,我也不清楚。
回复 支持 1 反对 0

干的材料发酵慢,有引子的话,最好加点引子进去。

头像被屏蔽

没有提前泡的中药材做酵素,做后一周左右才开始发酵,发酵也会很猛烈,一定要注意放气。我用矿泉水瓶在办公室做了几个小瓶的干花茶类的酵素,里面也放了几样中药材,比如黄芪、西洋参类的。瓶盖一定不要拧紧了,否则放气时里面的液体很容易冲出来,象开香槟酒一样!

我用中药粉做的,以前弄的保健的药粉,实在喝不下去就做了酵素,放的蜂蜜,几天才发酵,但不猛烈,过几天就平静了

不安宁 发表于 2014-8-2 10:12
我用中药粉做的,以前弄的保健的药粉,实在喝不下去就做了酵素,放的蜂蜜,几天才发酵,但不猛烈,过几天就 ...

估计是中药发酵得慢吧

麦子收了 发表于 2014-8-2 09:07
没有提前泡的中药材做酵素,做后一周左右才开始发酵,发酵也会很猛烈,一定要注意放气。我用矿泉水瓶在办公 ...

好的,谢谢你了,我时刻观察变化:P

麦子收了 发表于 2014-8-2 08:33
我于7月31日做了桶30斤的健脾胃的中药酵素。方子按论坛里的“鹩哥之家”的那款健脾胃中药酵素。中药材要提 ...

能把方子发我吗,我家里都是脾胃不好,我也想做点试试

我做的健脾胃中药酵素用到的材料:太子参250克、黄芪500克、白术250克、茯苓210克、枸杞400克、山楂75克、陈皮250克、红枣250克、杨梅250克(从杨梅酒坛子里捞上来的),上述除杨梅外均为干货时的重量,红糖放了3.5斤左右吧、放的是烧开后晾凉的白开水。
这两天发酵猛烈!每天要按压搅拌两次,药材都冲到桶口了,昨天还捞出来了些分装在小瓶中,等发酵期过后,再倒回桶中。