QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

自制食用酵素(图片说话)

火... [复制链接]
环保酵素微信公众号

我是ICE,在群里发了多张我做的酵素的图片。12年5月开始做食用酵素,12年12月才发现这个论坛,这里有这么多酵友,大家共同分享酵素给我们生活带来的好处。
       说说我做酵素的经历。2012年春节前后,同事告诉我一种自制保健品叫酵素,我听了后感觉和我做葡萄酒差不多。只不过原料由葡萄和冰糖变成了果蔬和冰片糖(红糖),我同事说教她的人是吃素信佛的老太太,在家做了好多瓶各种功能的酵素,比如糖尿病、高血压、心脏病等等。而且果皮、菜叶等厨余可以做成环保酵素。这么神奇?但当时一说冰片糖我不知道到底是什么,我也没看到哪里有卖的。就没放心上。直到有一天同事把老太太送她的酵素和酵素果渣拿来给我,我才开始心动。同事喝酵素不久就开始行动了,在网上购买冰片糖,给我发来她做的图片,我才心动不如行动,先在网上搜索酵素的知识,发现民间一直有人在做。功效也得了一些人的验证。于是也开始行动,把冰片糖图片发到本地 Q群,终于在本地四川人开的小卖店里找到所谓的冰片糖,说白了就是甘蔗做的红糖。老太太的教法如下:食用的酵素:糖1斤,果蔬2.5-3斤。做之前所有工具都要彻底清洁消毒,用高度酒或医用酒精把削皮切块的刀具,菜板,及瓶子(食用选玻璃、陶瓷的)都擦拭消毒,果蔬彻底清洗晾晒干。操作之前手也要用高度酒或医用酒精消毒。做任何酵素都要有柠檬。并且最上一层要用柠檬封顶,柠檬上面铺上一层糖这和我做葡萄酒的步骤大同小异。大概已经是四月末左右,我们北方水果蔬菜是青黄不接的时候,水果都是外运来的,常见水果大概都5-6元一斤,不常见水果都得10元以上,但这时已经按捺不住想做的心情。我购买多种水果,按上面方法做了一大瓶多种果蔬综合酵素。又接着做了小瓶桑葚、桂圆、火龙果、草莓的混合酵素,纯桑葚酵素,仙人掌果酵素,第一次做,大瓶水果切的块大,到瓶口了,几天后汁出来后,水果自然下沉了,又向里面添加了一些。上图请看。

评分

jnyjh + 3 赞一个!
秋翁 + 2 + 2 漂亮!

加群二维码

各种水果的药理功能
●火龙果
1.排毒解毒、保护胃壁;
2.抗衰老、预防脑细胞变性,抑制痴呆症发生;
3.美白皮肤、养颜;4.减肥、降血糖、润肠滑肠、预防大肠、预防大肠癌发生等。火龙果果实汁多味清甜、除鲜食外、还可酿酒、制罐头、果酱等。花可干制成菜、颜色可提炼食用色素。
榴莲:

水果之王。榴莲果肉中含淀粉11%,糖分13%,蛋白质3%,还有 多种维生素等,营养相当丰富。榴莲健脾补气,补肾壮阳,温暖身体,属滋补有益的水果。一般健康人都可食用。  
病后及妇女产后可用之来补养身体。
●荔枝:补血、健肺、促进血液循环、心脏衰弱者可多食(已燥热者不宜多吃)。

●龙眼:有壮阳益气、补益心脾、养血安神、润肤美容等多种功效,可治疗贫血、心悸、失眠、健忘、神经衰弱及病后、产后身体虚弱等症。  

甘蔗:甘凉解渴、清热、和中下气、润肠、利尿、补充体力、解酒、润喉消口臭、牙齿杂秽。

●苹果:治下痢、降血脂、滋润皮肤。

●梨:清解热毒、镇咳化痰。

●桃:清津味甘,多食易消化不良。  
●柿:泻血、便秘。

●人心果(人参果):解暑清热,增体力。

●柠檬:可增强消化、出汗过多、食欲不振、体力倦怠、减肥解酒。
●柚子:清燥热、通便、消口臭、解酒。  
●橘子:性寒、可解热、化痰、防便秘、生津止渴、擦皮肤有止痛、消炎之效,美容之效。

●橘柑:解热、利尿、祛痰、防便秘、生津。

●葡萄柚:可生津止渴、消暑、消除疲劳、降血压、助消化、美容、润肤减肥。

●桑椹:可调节消化、治胃病、便秘、老枝煎水饮用可通血气止痛预防风寒病。叶煎水加冰糖或黑糖当茶喝,可清肺热、胃肠、利尿、消肿、除痰。

●枇杷:膏可止咳化痰。

●芒果:可治疗晕车、船、呕吐。熟果肉可敷火伤、开水烫伤,止痛消炎。

●木瓜:除黑斑、雀斑,助消化、治溃疡。

●橄榄:能止渴,加盐的能醒酒、止呕。煎茶水可治热燥病。口干唇燥、痰多可常嚼食,可排除食积开胃止  
  ●香蕉:助消化防便秘、清肺。

●杨桃:清沙哑、喉痛,生津止渴、顺气、润肺、去风热、利尿。

●百香果:清肠、开胃、生津止渴,除腻。

●葡萄:可补气、养血、美容、利尿、安胎气。

●李子:解酒、醒脑。

●梅子:健胃、生津、杀虫、解呕、解酒。

●苹婆:苹婆营养丰富,含蛋白质、粗纤维、维他命A、维他命B、磷、钙等。多在煮熟后食用,由于所含的热量极高,所以对于瘦弱、食欲不振的人来说,无疑是补充体力的最佳果品。

●仙桃:除暑热、甘凉润肺、散结通肠。

●草莓:清血、利尿。

●无花果:解百毒、止痢、治便秘、痔疮。

●樱桃:预防感冒、癌症。

●西瓜:解热、利尿、排毒、消暑、通便。

●甜瓜:解热、止渴、净血液、利尿、解躁。

●波罗蜜:止渴、利尿、清热、醒酒、补中。

●酪梨:有养颜、防止动脉硬化之效。

●椰子:解热防暑、止吐、消水肿,椰肉可开胃、温中、补血。

●猕猴桃:解热燥、利尿、止渴、通便。

●蕃茄:预防高血压、动脉硬化、贫血、肝脏病及肠胃病。可消暑、清热、助消化。汁液洗脸能消除小皱纹。

●杨梅:具有消食、御寒、消暑、止泻、利尿、治痢疾以及生津上渴、清肠胃、除烦愤恶气

莲雾:解热、利尿、宁静神经作用。      凤梨:对人体组织有强壮作用,可治消化不良、食欲不振出汗过多(须抹盐)。
    枣子:治便秘、利尿、益胃生津。

生什么病.吃什么水果
  贫血:葡萄.桔子.蕃茄.苹果.草莓.樱桃
  胆固醇过高:山竹.核桃
  高血压:香蕉.西瓜.葡萄.蕃茄.核桃.柿子.桃子
  动脉硬化:苹果.鳄梨.核桃.蕃茄.香蕉
  中风:苹果.柿子.凤梨.奇异果
  心脏病:苹果.猕猴桃.梨子.西瓜.凤梨.核桃.香蕉
  呼吸系统.气管.肺部疾病
  支气管炎:葡萄.苹果.樱桃.梨子..柿子
  哮喘:葡萄.桃子
  肺结核:梨子.桃子.枇杷.木瓜
  消化系统.肠胃.肝脏疾病
  胃炎:苹果.葡萄
  肠炎:凤梨.香蕉.苹果.葡萄.蕃茄.石榴
  腹泻:苹果.杨梅
  胃痛:木瓜
  消化不良:梨子.草莓.
  痔疮:苹果.柿子.桃子.香蕉.无花果
  肝病:草莓.李子.苹果.葡萄.香蕉
  泌尿系统疾病
  膀胱炎:西瓜.桃子
  尿道结石:西瓜.猕猴桃
  尿失禁:桃子.李子
  尿道炎:桃子.葡萄
  内分泌失调.鳄犁.苹果.猕猴桃.葡萄.桃子.香瓜.木瓜
  眼.耳.喉疾病:木瓜
     声音嘶哑:葡萄.枇杷
  夜盲症:木瓜
  骨骼.关节,皮肤疾病:葡萄.枇杷
  手术快愈合:草莓
  背痛:猕猴桃.西瓜.梨子.柑橘
  腰痛:桃子
  痛风:猕猴桃.风梨
  关节炎:葡萄.枇杷
  跌打伤:木瓜
  皮肤病:木瓜.草莓.苹果.核桃
  口腔发炎:梨子.橘子.石榴
  牙齿疾病:草莓.橘子.李子
  其它
  感冒:草莓.芒果.凤梨.枇杷.拧檬
  孕妇止吐:梨子.苹果.柿子
  孕妇产后恢复:苹果.核桃
  增加体力.防老化:苹果.香蕉.胡桃
  胃口不加:葡萄
  促进成长:苹果.梨子.香蕉.草莓.香瓜.西瓜 。

这个实在太好了。我刚刚还在找呢。  发表于 2014-6-22 12:30
很详细呢  发表于 2014-2-23 18:08
太强大了!!!!  发表于 2013-6-23 14:34
这分享太强大了!  发表于 2013-5-25 14:09
回复 支持 1 反对 1

这种瓶子最好,做好了就不用为什么时间放气发愁了。空气是单向流动的。而且密闭效果好。做出酵素口感超级棒。

白盖可单独拧开,带有透气孔

白盖可单独拧开,带有透气孔

红色凹槽里填水

红色凹槽里填水

的确,第一次看到这样瓶子  发表于 2014-2-23 18:46
求地址!!!!  发表于 2013-7-25 16:44
我用的也是这种瓶子,我是所有材料一入瓶,就象你这样用白色盖子,在凹槽里注水,这样空气只出不进,不知发酵初期这样做对不对。  发表于 2013-6-21 10:29
这个瓶子网上有卖吗  发表于 2013-5-4 19:10
回复 支持 0 反对 1

一个月左右是这样,大瓶出的汁才把果果浸没了。小瓶是多汁的水果,糖放进去,汁液当时就出来了。

只用糖和水果做的酵素,糖分太高了,长期喝不太好呢。我还是喜欢1:3:10的。

糖和果蔬是1:3做出来的也是酵素吗

来这里我才知道好多人喝1:3:10这个比例的酵素,有人喝1:1的,而且说1:1的应急的时候用。不知道什么道理,我一说1:3的比例,都像掌握真理一样否定我。首先,我觉得1:1的很不科学,我在做葡萄酒时糖和葡萄酒比例在大于1:2.5时曾出现过糖达到饱和浓度,不再融化的现象。如果比例小于1:4时,葡萄酒酒化特别明显,当然我做葡萄酒也是不加水的。糖是有饱和度的,1:1糖度是太高了。我大概看了一下论坛,也没觉得食用酵素必须1:3:10,倒是倡导多做环保酵素(1:3:10)拯救地球。我是做酵素在先,进论坛在后,我也曾多方求证,民间早就有做酵素的,只不过不一定叫酵素,糖和料的比例大概在1:2.5于1:4之间。食用都不加水。为此我还特意去卖酵素的地方。看配料表不含水,又特意问店员,如何制作出来的,店员说是纯果液,没一滴水,先发酵半年,然后再加入益生菌再发酵半年。如果食用的都1:3:10的比例,商家好赚钱啊。

如果1:3的有效果还是按1:3的做,因为按1:3:10做的水果的量很少,需要很多的容器才能多做  发表于 2013-3-21 11:41
宰你一刀还要让你感谢他,这就是商人!  发表于 2013-2-23 21:41

先说我第一次做完酵素,剩下好多果皮和果核,当时就想着做食用的了,忘了环保酵素比例。于是电话请教如何做环保酵素,告诉我大概1:3:10,于是我就用矿泉水瓶做了一大瓶。结果没几天,觉得表面那层发黑。我做的食用的非常漂亮,在客厅摆了好久,看着环保酵素黑乎乎的,那时还不知道这个环保做好如何使用,家人也老打击我。放了一段时间。倒掉了。现在想起来可惜了。发黑的是香蕉皮。

现在明白了就好,以后就不会再有这样的可惜了O(∩_∩)O~  发表于 2013-2-26 19:44

第一次做好的酵素应该在8月中旬三个月,因为当时比较忙,大概得在9月中旬才分离出酵素,颜色漂亮极了,桑葚的深紫色,仙人掌酵素粉色的,多果的橙色的。当时没拍照,可惜了。多果的开盖有股果香味,桑葚和仙人掌果的忘了什么味了。但仔细闻,都有股冲味。是酿葡萄酒所没有的味道。桑葚的最好喝。我装瓶带到单位喝,连果渣都好吃。本来我单位就有瓶自酿的葡萄酒,同事来了就尝尝。于是就有人开始跟着做葡萄酒和酵素。九月正是产葡萄季节。对了,忘说了,我的那瓶仙人掌果的酵素是苦的,不知道怎么原因,本来仙人掌果我就不太了解,是妹妹去海南带回来,吃着酸甜,颜色粉粉的,滴到哪里,都不容易洗掉。我大概比例都是1:3,后来我怀疑是放柠檬时没打皮和去仔,这两个东西发苦。虽然柠檬皮营养价值高,但这以后做酵素,柠檬只留用少量的皮,仔坚决去掉。最后仙人掌酵素没敢食用。颜色又重,最后也是倒了。如果早上这个论坛,我就可以兑水做环保酵素了。

谢谢分享,有经验有教训很受益  发表于 2014-2-23 18:27
仙掌仙果以前是用来做染料的。吃了他能降压。  发表于 2013-3-4 13:47
仙人掌酵素可惜了  发表于 2013-2-26 20:18

偶是觉得1:3:10的效果好,而且出汁多。更经济。做水果酵素时,确实要去籽,但最好留皮,因为皮上的酵素含量多。而且我做食用酵素都是直接用自来水做,没有做坏过,自己和家人一直在吃。环保酵素用处太多啦,用上就离不开了。

lanqu555 发表于 2013-2-23 18:10
偶是觉得1:3:10的效果好,而且出汁多。更经济。做水果酵素时,确实要去籽,但最好留皮,因为皮上的酵素含 ...

这个比例的什么味道?

酸滴。果醋似的  发表于 2014-4-11 13:28
加水的酵素一点都不甜,不好喝哈哈~  发表于 2013-2-23 21:43

我的一比三的酵素色香味都不错,听了我的制作过程,上网搜集资料,同事觉得可行,有人开始行动了。我办公室到十月十五日开始暖气供暖,温度有些高了,我的自酿葡萄酒开始酒化,又过了一段时间,感觉酵素也有点冒泡。还在发酵?而我家里的自酿葡萄酒和酵素放在冷阳台都没变化。我觉得酵素的保存是个问题。