QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

有《手工皂油水用量自动换算表》 酵友已帮忙上传...

环保酵素微信公众号

感谢"我为酵素狂”酵友帮忙上传 在4楼 感兴趣的朋友可以下载
手边有《手工皂油水用量自动换算表格 》想和大家分享下 不知道怎么上传 有高手教一下吗
试过发贴的时候以附件形式上传 但是无法上传阿 貌似是不支持ls这个格式呢
而且我笔记本电脑里没有zip或是rar压缩程序
也不想装 很麻烦 系统比较烂 一装电脑就卡死了。
我该怎么做呢 以超连接的形式能行吗 但是我没有网络硬盘 我该把表格存哪里呢
发群里吧 但是我又是QQ白痴 连怎么加朋友都不会  求教一个简单易行的办法 本人超级懒
操作麻烦到超过我的承受范围的话 可能你们就和表格无缘了。
实在不行你们就个别问我要吧 不过要我晚上有空了才能发你们哦。平时留言或是回复是用手机上的
别说我上线怎么不发哦  手机里没这个文件我怎么发

加群二维码

在还没有想到办法前 我先提供二个基本款比例吧

护肤洗脸洗澡用的
橄榄马赛皂  橄榄油720ml  椰子油180ml 棕榈油100ml 氢氧化钠144.8g 水337.8g  INS值139.42

洗衣洗碗721家事皂这个配方是网上最红的基础款家事皂
椰子油700ml 棕榈油200ml 橄榄油100ml  氢氧化钠174.6g  水407.4g  INS值220.5
(个人觉得此款家事皂里的椰子油可以用花生油或是葵花油替代 但是比例最好不要超过20%不然INS值太高 容易碎 理想INS值120--170)

我自己喜欢的配方 洗脸洗澡用的(家事皂有点嫌麻烦而且用的量不大就没在用了 洗头我是用自配的氨基酸洗发水的 这个可以后表。关键是家事是老公做的比较多 他不习惯用皂 所以就放弃了)

橄榄油900ml  椰子油100ml  氢氧化钠139.6g 水325.7g 薰衣草精油3-5ml  INS值123.9

以上配方里水相建议蒸馏水  或是用纯露 果汁 中药汁 酒水 可以替代 精油或是香精是搅拌至trace后再添加
至于一些专业名称如 皂化价 ins值 trace是什么意思 做法是用超脂还是减碱的方法 就自行百度吧 减碱是减少碱3%  超脂是5%的油相。

如果要做液体手工皂 就把氢氧化钠改成氢氧化钾  水相为固体皂的1.3--1.5倍  如果要做透明的液体手工皂 建议把椰子油改成蓖麻油 去掉棕榈油

至于大家用厨房费油做手工皂 这个比例我就无法计算了 因为每种油的皂化价不同所需碱水比例不同

手工皂可以洗脸洗澡洗头洗任何东西  如果单洗头的话 之后需要柠檬酸或是酵素来中和一下 洗发皂的配方也会有所改变 太滋润的皂无法洗头 不然会越洗越痒

最后提醒大家 手工皂不如酵素这么简单成功率这么高  手工皂的失败率还是挺高的 尤其水相油相和碱水的比例都是成功与否的关键 连水是软水还是硬水有时候都会有差别。而且制作过程中有一定的危险性,所需工具更要繁琐些。所以我是建议你们真正了解了 而且是了解透了 ,再来操作。而非我架子大 不肯告知。 祝大家成功

纯手工打字 超累的。可能不是很全 建议大家百度 如果百度还不懂或是搞不清楚可以留言给我  别问一些百度上都有的问题 与其等我上线回复还不如找度娘解决。

油的用量不是用ml为单位 应该是g为单位 写的时候忘记了  发表于 2014-8-7 03:01

如果你是要做家事皂 这篇可以不用看了
如果你是要做洗脸护肤用的手工皂 请继续看 相信我的感受是百度上找不到的
我也不喜欢把网上到处都有的心得copy paste过来 就是因为这样 有人觉得我架子大 不愿推广手工皂
其实不然 我愿意分享出来你们不用感谢我 因为我也是从别的论坛得到的 不愿意分享你们也没资格来说我 毕竟每个人的时间精力是有限的 明明百度上都有的 非要我copy过来给你们看 让我给你们上基础课 这样有意思吗。如果连这点钻研精神都没用 相信这等难度的手工皂也不适合你。

正题。
大家都知道 手工皂就如酵素一样是有成熟期 手工皂的成熟期一般为4-8周
过了成熟期后 手工皂的洗感就会好很多 ph值也会下降到8左右 未成熟的大概在9-10左右甚至更高
我有一批保存3年的手工皂ph值为7多点 这洗感 感动到让你想哭 闺蜜没次来我家 都眼红这批货
如果家里是用净水器尤其是高端一点的机器出来的水洗脸洗澡的话 你会发现手工皂洗澡好后会和沐浴露一样滑滑 冲不干净 之后的皮肤很软 很保湿。如我这个混干皮都可以不用搽乳液 就知道这洗感多感人了 。一般自来水也是没用问题的 我也不是没用过自来水 一样能有洗干净毛孔的感觉。

我家里冰箱的3/1是给我用来放肥皂的 而且我自己一般都会用存放2年以上的皂来用 不是说成熟的新皂不能用 只是就如酵素一样 时间的产物 你滴明白。

而说道存放 一般我们自己做的皂 因为追求滋润 就会把软油比例提高 洗感和滋润度上去了 但是存放不当 尤其要长时间存放的话 这些皂皂一定会酸败  所以这中间的平衡点就要你们自己去掌握好了 我一般是把皂真空后冰箱存放 定期检查是否酸败 而且配方是越简单越好 软油添加的比例你们自行体验 毕竟每个人对皂的洗感要求是不一样的。最多添加一些精油 的可以保留  如果添加果皮果汁牛奶之类的 我就不会长时间存放。
软油比例不高的沐浴皂也是可以长时间存放的 但是一定要真空 如果不真空的话 一般半年就酸败了放冰箱也最多一年。

下面这些是比较容易酸败的油脂  建议你们不添加或是少添加
大豆油 芥花油 花生油 葵花油 乳木果油......   

一些珍贵的油 可以做超脂 就是trace后 以5%的比例添加
荷荷巴油  玫瑰果油  月见草油 特级橄榄油......

茶籽油的皂化价和橄榄油是一样的 所有配方里的橄榄油可以按比例换成茶籽油 油总量不变 碱水不变

以上是我用手工皂9年的经验 你们觉得有用就记录吧 没用就当随便看看
手工皂也是环保之物 手工皂的废水用醋就可以完全中和 无任何污染 具体我也不多说 毕竟这个论坛是关于酵素的论坛 只是看大家对手工皂热情很高 我才和大家分享下 但是各种奥妙就像酵素一样需要自己体会。就像我 一开始不相信酵素的神奇 到现在半信半疑 相信到最后会完全城府与酵素的奥妙。

感恩大家  发表于 2014-9-1 13:20

评分

jnyjh + 5 感谢分享!

先收藏谢谢

我来代你发吧

手工皂油水用量自动计算表'.rar

5.26 KB, 下载次数: 144

手工皂换算表

虽然没法点击看 应该就是这玩意。太棒了 不用我捯饬了  发表于 2014-8-7 10:51

洗头我是用自配的氨基酸洗发水的,求自配的氨基酸洗发水配方

求自配的氨基酸洗发水配方,谢谢

我之前也迷这个,后来存放成了一个大难题,家里人多,冰箱放放菜就满了,所以慢慢的不做了,家里还有些油脂,改天处理掉。

可以做成皂刨成丝 加入50%的小苏打 做成洗衣粉 不然油脂浪费有点可惜了  发表于 2014-8-7 15:37

上海-依然 发表于 2014-8-7 12:57
求自配的氨基酸洗发水配方,谢谢

首先看你入手那种氨基酸了  甘油3-5% 啤酒烧开浓缩50%或是蒸馏水替代氨基酸起泡剂40% 剩下的可以添加营养剂如精油 和凝稠剂。

感谢分享,已经下载

一入皂门深似海 三思阿 嘻嘻  发表于 2014-8-7 18:09