QQ登录

只需一步,快速开始

环保酵素制作精华贴

环保酵素使用经验精华贴新手必读:环保酵素简明手册
环保酵素使用:家居日用的好帮手杭州电视台:垃圾减量与环保酵素防止酵素瓶爆炸的方法
hot! 北京酵素使用及规模化制作经验环保酵素还了我一条清澈的小河

《浙江日报》报道环保酵素推广工作

一脑袋问题,各位街坊邻居帮帮小弟吧

环保酵素微信公众号
一脑袋问题,看了几天帖子没看到详细做法。问题一;都说第一个月要放气,这个放气是呼吸的小气孔还是大盖子?
问题二:有的人说要晃动或者搅拌,我想做个大罐的 晃不了啊,可以搅拌??用什么搅拌吗
问题三:如果我把切好的水果放入罐子里后,用榨汁机伸进去打碎再发酵可以吗?是什么样的后果?
问题四:我如果不用玻璃罐,用塑料的,怎么选择?和玻璃发酵差别很大吗?

我是个新人,刚听到酵素这个名词,光眼热你们的了,就是不知道咋做。各位街坊邻居帮帮小弟吧
加群二维码

其实帖子上有的。。。
我来说说我是怎样做的:
1,按容器的体积算出水的重量,『比例:1(糖):3(果):10(水),常数为0.6(可以取0.65-0.7)』,就是体积×(常数0.6)得到水的重量;如10L的玻璃瓶,需放水10L×0.6=6L=6kg,糖是水的十分之一即0.6kg,果是糖的三份即1.8kg。这是最基本的做法,以后看贴和亲自实践就有很多体会可以适当改变的。瓶子里的酵素做好后用保鲜膜折叠5-8层用皮筋封口,外面的盖子不要拧就放在瓶子上即可;因保鲜膜可以透气所以不需要打开放气,前10来天摇摇就可以了;讲打开放气的一般是用饮料瓶或没有用保鲜膜封口的容器。请注意一点:密封很重要!细节决定成败!
2,搅拌的目的是要把因发酵而上来的果料浸入糖水中而不致于发霉发黑以及使其发酵充分一点;大缸的搅拌可以找个长棍子,但必须保持干净干爽卫生!速度要快一点,尽量减少与空气接触的时间,不能的话白膜是比较多的。
3,可以用搅拌机打碎,但不提倡;因为打碎后会增加果泥的体积,以后得到的清液比没有打碎的少;我原来打碎了几瓶感觉不太好,所以现在都是用刀切加刨丝板。
4,如果用塑料做食用酵素,请用PP和HDPE食品级,因为它们耐酸碱;与玻璃瓶的差别不大,就是有点不放心而已;个人认为如果做20L以下的还是用玻璃瓶。
不知道写了这些对你有什么帮助没有。。。其实论坛上有很多好帖子可以借鉴,我的这些也是看贴加自己实践而来,多做就有经验了

xydh 发表于 2014-8-15 11:46
其实帖子上有的。。。
我来说说我是怎样做的:
1,按容器的体积算出水的重量,『比例:1(糖):3(果):1 ...

姐,谢谢了。感激不尽,了解了很多了,第一个月摇晃但是不打开,以后就静置不动?

xydh 发表于 2014-8-15 11:46
其实帖子上有的。。。
我来说说我是怎样做的:
1,按容器的体积算出水的重量,『比例:1(糖):3(果):1 ...

有没有QQ 可以加你吗我的403493719